rastТрадиционную терапию артроза суставов дополняет лечение народными средствами, позволяющее уменьшить лекарственную нагрузку на организм и повысить эффективность проводимых процедур.

 

    kapustaКапуста белокочанная — не только полезный овощ, это довольное эффективное народное средство от артроза суставов.

   Возьмите небольшой кочан капусты. С помощью соковыжималки получите из него капустный сок. Смочите им лоскут шерстяной ткани и оберните ею больной сустав. Сверху ткань прикройте целлофаном и дополнительно укутайте сустав. Подобные компрессы помогут избавиться от ломоты, сопровождающей артроз суставов. Лечение народными средствами поможет уменьшить отек и воспаление, увеличит подвижность сочленения.

   Еще один рецепт. Возьмите большой капустный лист, смажьте его внутреннюю часть медом и приложите к больному суставу. Сверху компресс укутайте целлофаном и утеплите шерстяной тканью. Если делать компрессы регулярно в течение месяца, можно значительно улучшить состояние сустава и остановить артроз. Лечение народными средствами позволит отказаться от химических препаратов или, по крайней мере, сократить их количество.

 

   devjasilДевясил, как лекарственное растение, известен со времен Гиппократа. Биологически активные вещества растения улучшают состав синовиальной жидкости, способствуют восстановлению хрящевой ткани, страдающих при артрозе суставов. Лечение народными средствами на основе девясила позволяет остановить развитие заболевания и увеличить подвижность суставов.

   Возьмите корень девясила (50 г), измельчите его, залейте 130 мл водки и настаивайте в темном месте в течение двух недель. Ежедневно на ночь растирайте больной сустав полученной растиркой и укутывайте теплой шерстяной тканью.

   Возьмите корень девясила, измельчите в кофемолке, залейте медом и настаивайте в темном месте в течение 2 недель. На ночь нанесите состав на больной сустав и покрыв сверху пленкой и шерстяной тканью, оставляйте на ночь. Это поможет остановить артроз суставов. Дополнительно можно принимать народное средство внутрь, по чайной ложке 1 раз в день. Это усилит эффект.

 

   oduvanБиологически активные вещества, содержащиеся в корне и цветках одуванчика, благотворно влияют на обменные процессы в хрящевой ткани сустава, замедляют ее разрушение, способствуют восстановлению и омоложению. Прием внутрь полученных из одуванчика настоев и других народных средств, при артрозе суставов полезен еще и потому, что способствует выведению солей и нормализации минерального обмена, так или иначе влияющего на состояние костно-суставной системы.

   Возьмите свежесобранные или сухие цветки oduvодуванчика, наполовину заполните ими бутылку из темного стекла и залейте доверху водкой. Настаивайте в течение 30 дней при комнатной температуре, затем процедите. Полученную настойку используйте для растирания сустава и компрессов при артрозе. Лечение народными средствами наружно полезно дополнить приемом настоя одуванчиков внутрь.

 

   lopuhЛистья лопуха хорошо помните скалкой и приложите к больному суставу. Биологически активные компоненты растения улучшают течение обменных процессов в суставе, выводят соли, благотворно сказываются на составе синовиальной жидкости и способствуют восстановлению хряща.

 

   Помните, использование народных средств не способно полностью заменить традиционную терапию. Артроз сустава серьезное заболевание, требующее комплексного лечения и контроля специалиста. Поэтому прежде чем использовать рекомендованные нами рецепты, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Источник: Medkrug.ru