Молочнокислые продукты – отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита, дисбактериоза, запора, колита. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника. А недавно ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний. 

 

   Виноград темно-красных сортов или красное сухое вино (не более 1 бокала в день) обладают противораковой активностью. Ученые из университета Кентукки (США) открыли, что косточки и кожура темного винограда помогают бороться с лейкемией. В ходе эксперимента больным предлагалось принимать экстракт виноградных косточек. Выяснилось, что содержащийся в экстракте ресвератрол активизирует белок, который приводит к гибели нехороших клеток. Исследование Калифорнийского университета доказало способность ресвератрола снижать риск рака желудка и даже подавлять развитие уже сформировавшейся опухоли. 

 

   Помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, но особенно – рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Их сила – в высоком содержании каротиноида ликопена. Итальянские ученые исследовали диету 2700 пациентов с раком кишечника и сравнили ее с привычками 2900 здоровых людей, ежедневно употреблявших помидоры. Выяснилось, что приверженцы помидорной диеты рискуют заболеть раком кишечника на 30–40% меньше, чем те, кто ест помидоры от случая к случаю. 

 

   В Гарвардской медицинской школе в течение 6 лет наблюдали за 47 тысячами мужчин, среди которых были пациенты из группы риска. Одна группа каждый день ела помидоры, а другая не употребляла томатов. У любителей помидоров шанс заболеть раком предстательной железы уменьшился на 21–34%. Исследования онкологов в Филадельфии и Детройте (США) установили, что у пациентов с раком предстательной железы, принимавших перед операцией ликопен, удаленные опухоли были меньших размеров и реже возникали метастазы. Пациенты в исследуемой группе съедали примерно 460 г помидоров в день. Причем не только в сыром виде – ликопен не теряет полезных свойств, если помидоры жарить-тушить-варить. Однако ликопен усваивается только с жиром. 

 

   В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, защищающие от рака легких. Американские ученые экстрагировали из этих фруктов 22 активных вещества, в том числе тангеретин, нобилетин и синенсетин, которые прекращают размножение опухолевых клеток. Стакана свежевыжатого апельсинового сока достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, защищающей наши клетки от злокачественного перерождения. 

 

   Американские ученые выяснили, что женщины с высоким содержанием витамина Е в крови гораздо реже заболевают раком груди. Профессор Гарвардского университета Ричард Ходи придает особое значение в связи с этим потреблению оливкового масла, в котором много этого витамина. По его мнению, оно снижает возможность возникновения рака груди на 25%. 

 

   Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны уберечь представительниц слабого пола от рака груди. А селен, которого много в креветках, мидиях и кальмарах, помогает предотвратить появление опухолей поджелудочной и предстательной желез. 

 

  Все виды капусты (особенно брокколи) и репа, по утверждениям врачей, содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей. 

 

Источник: MIGnews.com