Polza-kletchatki   Основная польза клетчатки заключается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Образно можно представить клетчатку в виде губки, которая движется по желудочно-кишечному тракту. Причем эта губка обладает хорошей водоудерживающей и обменной способностью.

   В зависимости от своего состава, клетчатка, проходя по ЖКТ, может изменить свой состав, или остаться неизменной. И в том, и в другом случае в кишечнике происходят уникальные биологические процессы, течение и конечный результат которых зависит от вида употребленной клетчатки.

   По некоторым взглядам, отдельные компоненты клетчатки, проходя по кишечнику, выступают в роли антиоксидантов и свободных радикалов-мусорщиков.

   Еще одна значительная польза клетчатки заключается в том, что она способна значительно снижать метаболизм сахара и снижать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

   Польза клетчатки, как фактора снижения риска возникновения следующих заболеваний:

— рак кишечника;

— рак предстательной железы;

— рак молочной железы;

— ишемическая болезнь сердца;

— гипертония и нарушения мозгового кровообращения;

— варикозное расширение вен;

— повышенный холестерин;

— сахарный диабет;

— геморрой;

— запор;

— воспаление кишечника;

— кандидоз;

— дивертикулез;

— желчнокаменная болезнь;

— грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;

— инфекционные заболевания.

 

 

Результаты деятельности клетчатки Виды клетчатки

Понижает уровень сывороточного холестерина.
Растворимая клетчатка является одним из лучших средств для снижения уровня холестерина в крови.

Клетчатка мальпигии гранатолистной 
Яблочный пектин.
Сокращает время пребывания пищи в ЖКТ.
Приведенные в таблице виды клетчатки мпособствуют более быстрому выведению отходов метаболических процессов. При отсутствии такой клетчатки время нахождения пищи в ЖКТ увеличивается и, соответственно, увеличивается количество вредных продуктов метаболизма.
Клетчатка ячменная.
Клетчатка свекольная.
Клечатка морковная.
Клетчатка гороха.
Способствует формированию каловых масс.
Данные виды клетчатки способствуют формироваеию фекальных масс. Они адсорбируют в кишечнике токсины и воду и облегчают опорожнение кишечника.
Клетчатка инжира.
Клетчатка льняного семени
Нормализует колебания уровня сахара в крови.
Некоторые виды клетчатки чрезвычайно полезны для людей, обладающих повышенной чувствительностью к колебаниям уровня сахара в крови.
Смола рожкового дерева.
Овсяные отруби.
Стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника.
Многие виды клетчатки стимулируют рост полезной микрофлоры, предотвращая, тем самым, развитие болезнетворных бактерий.
Сливовый пектин.
Рисовые отруби.

   Если Вы знаете, какую еще пользу может принести клетчатка, или у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Крепкого Вам здоровья,

Владимир Мищенко