Зная свойства клетчатки, содержащейся в тех или иных продуктах, мы можем намного эффективнее  использовать потребляемую нами пищу и извлекать из нее наибольшую пользу для своего организма.

• Пищевая клетчатка связывает желчные кислоты.

• Вызывает, необходимый для окончательного переваривания пищи, процесс брожения в толстой кишке.

• Сокращает (нормализует) длительность пребывания пищи в ЖКТ.

• Удерживает воду.

• Способствует увеличению объема каловых масс и не допускает их затвердевания.

     Свойства клетчатки разного происхождения

   Зерновые культуры, в отличие от фруктов и овощей, содержат, в основном нерастворимую клетчатку. Коэффициент растворимости содержащихся в зерновых культурах клетчатки всего несколько процентов (2-4%). А вот овощи и фрукты содержат в основном растворимую клетчатку. Так, например, растворимость кожуры яблока около 70%.

   Чем выше растворимость пищевой клетчатки, тем легче ЖКТ ее обработать и выбрать из нее полезные питательные вещества. Это качество очень сильно зависит от источника клетчатки. Например, зерно пшеницы расщепить и обработать намного сложнее, чем морковь, кабачок, сливу или яблоко.

   Различные виду клетчатки имеют разную скорость перемещения по кишечнику. Так, пектин практически не изменяет скорость движения пищевых масс, а клетчатка зерновых культур оказывает на это весьма значительное влияние.

   Во всех растительных клеточных оболочках содержится то или иное количество целлюлозы. Содержание целлюлозы в различных продуктах разное. Так, в овсе и ячмене содержание целлюлозы очень велико, а в овощах ее не так много.

   Различные виды клетчатки по-разному разлагаются кишечными бактериями: овощная клетчатка намного эффективнее сбраживает пищевую массу, чем зерновая клетчатка.

   Различаются свойства клетчатки и при формирование каловых масс. Так, клетчатка зерновых культур в большей степени способствует накоплению каловых масс, чем овощная и фруктовая. Клетчатка из рисовых зерен увеличивает фекальные массы и частоту опорожнения кишечника в большей степени, чем клетчатка из зерен пшеницы, хотя на время транзита каловых масс по кишечнику они влияют одинаково.

   Нерастворимые волокна клетчатки оказывают значительное слабительное действие, а растворимые нет.

   Различно влияние разных видов клетчатки на содержание в крови холестерина. Так, клетчатка соевых бобов и пшеницы практически не изменяет содержание холестерина в крови, а пектины, могут снижать уровень холестерина до 10%.

   Различаются различные виды клетчатки и по уровню содержания пентозы (форма простого сахара, которая сильно влияет на объем стула и его рыхлость, чем способствует значительному снижению риска онкологических заболеваний). В клетчатках зерновых культур содержание пентозы велико, а в клетчатках листовых овощей и фруктов ее очень мало.

   По-разному влияют различные виды клетчатки и на всасывание организмом минеральных веществ. К примеру, клетчатка из зерен пшеницы не влияет на всасывание железа, но уменьшает поглощение цинка. Свекольная клетчатка усиливает поглощение и железа и цинка.

   По-разному могут влиять различные виды клетчатки и на метаболизм сахара. Так, клетчатка соевых бобов повышает инсулиновые уровни, а клетчатка сахарной свеклы нет. Клетчатка сахарной свеклы повышает толерантность к глюкозе, а клетчатка соевых бобов – нет.

  Различна водоудерживающая способность пищевой клетчатки: целлюлоза значительно лучше удерживает воду, чем гемицеллюлоза, но и та и другая удерживают значительно больше воды, чем лигнин.

 

   Если Вы знаете, какими еще свойствами обладает клетчатка, или у Вас есть свое мнение по этим вопросам, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Крепкого Вам здоровья,

Владимир Мищенко