Сухой кашель - распространенная проблема, знакомая практически каждому человеку. К счастью, народная медицина предоставляет в наше распоряжение немало эффективных средств от этого нарушения.

   Чеснок

   Чеснок используется в качестве лекарства от различных болезней с глубокой древности. Для лечения кашля его можно использовать разными способами, но наиболее эффективно принимать чеснок в виде сиропа. Порежьте несколько ноготков чеснока на кусочки, и поместите их в банку или чашку. Залейте чеснок медом и поставьте емкость в холодильник. Оставьте на ночь. Утром примите одну ложку лекарства - вместе с кусочками чеснока. В течение дня принимайте по столовой ложке этого чесночного сиропа 4-5 раз в день.

   Имбирь

   Это еще одно сильнейшее лекарство, подаренное природой. Если у вас сухой кашель, нарежьте свежий корень имбиря тонкими пластинками, как жевательную резинку, и жуйте их в течение дня. Так как имбирь очень жгучий, можно смешивать его с медом. От сухого кашля также помогает чай с имбирем - добавляйте сушеный и молотый, или мелко нарезанный свежий имбирь в любой чай, и пейте.

   Мед и перец

Смешайте одну столовую ложку меда со щепоткой молотого черного перца. Принимайте это лекарство 2-3 раза в день. Как правило, это помогает избавиться от сухого кашля за 4-5 дней. Мед в сочетании с перцем способствует отхаркиванию, ускоряя процесс выздоровления.

   Две столовые ложки меда, смешанные с одним стаканом апельсинового сока тоже помогут облегчить сухой кашель. Еще одно интересное средство: смешайте одну ложку меда и несколько капель водки или бренди, и примите эту смесь перед сном. Это лекарство предотвратит появление мучительного сухого кашля ночью, и обеспечит вас спокойный сон.

   Виноград

   Всего одна чашка виноградного сока с чайной ложкой меда поможет облегчить приступ сухого кашля. Регулярный прием этого средства поможет довольно быстросправиться с кашлем. Виноград подавляет кашель, действуя почти также, как некоторые безрецептурные противокашлевые средства.

   Имбирь, мед, и перец

   Смешайте 0,25 чайной ложки красного перца, 0.25 чайной ложки молотого имбиря, 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда, и 2 столовые ложки воды. Принимайте по одной чайной ложке лекарства, когда чувствуете приближение приступа кашля.

   Лук

   Чтобы приготовить эффективный сироп от сухого кашля, смешайте 5 мл лукового сока и 10 мл меда (или больше ингредиентов с пропорции 1:2). Этот сироп смягчает горло и уничтожает возбудителей инфекции.

   Другое лекарство с луком: залейте кипящей водой мелко порезанный или тертый лук с лимонным соком. Можно добавить чайную ложку меда. Дайте смеси постоять пару часов, а затем принимайте ее по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

   Эвкалипт

   Залейте две чайных ложки меда, сок половины лимона, щепотку корицы и один лист эвкалипта кипятком, а затем выпейте этот настой. Такое сочетание ингредиентов должно очень быстро избавить вас от кашля.

   Положите листья эвкалипта и мяты в небольшую кастрюлю, залейте их водой, поставьте на огонь, и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня, наклонитесь над ней, накройте голову полотенцем, и вдыхайте испарения. Такие ингаляции - очень эффективное средство от сухого кашля. Вместо листьев мяты и эвкалипта можно использовать эфирные масла.

   Изюм

   Возьмите 100 г изюма, залейте его небольшим количеством воды, и тщательно измельчите изюм. Затем добавьте еще 100 г сахара, поставьте смесь на огонь, и разогревайте, пока сахар не растает, и смесь не приобретет консистенцию густой сметаны. Принимайте по чайной ложке этого лекарства перед сном.

   Анис

   Анис является очень эффективным средством против сильного сухого кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Добавляйте анис в любой чай, или заваривайте чай только из анисовых зерен.