Здоровое питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

   new 171 166x250Средиземноморская диета для профилактики сердечно-сосудистых заболеванийЛечебное питание с уменьшенным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов в совокупности с приемом БАД ДКВ-99 дигидрокверцетин с проантоцианидинами и ДКВ-99 дигидрокверцетин с растительным комплексом способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению микроциркуляции крови, снижению выраженности ишемических состояний, усилению выделительной функции почек, выведению избытка жидкости из организма, снижению уровня холестерина и предупреждению развития атеросклероза.

 

   Пища и дигидрокверцетин  неотделимы друг от друга по нескольким причинам. Во-первых: дигидрокверцетин мы тоже можем получать с едой. Вопрос в том, что достаточно ли его в ней. Как правило, – недостаточно. А хронический дефицит дигидрокверцетина в пище тянет за собой «воз» серьёзных проблем со здоровьем. Так, что мы с Вами, уважаемые друзья, можем ещё раз порадоваться возможности принимать дополнительно этот важнейший компонент здорового питания в виде препаратов ДКВ-99 и поблагодарить их производителей за предоставленную возможность укрепить здоровье и  пожить подольше, радуясь всем «прелестям» земного бытия. Но есть одно «НО», о котором не стоит забывать.

   Какими бы замечательными средствами улучшения качества жизни не были препараты ДКВ-99, - они будут малоэффективны при низком качестве принимаемой пищи, при несбалансированной диете, не содержащей достаточного количества всех необходимых ингредиентов: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и много других БАВ (биологически активных веществ). Особенно следует отметить, в этой связи, главного «убийцу» современной цивилизации – атеросклероз – и сопряженных с ним: ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, стенокардия, аритмии и др.), хронической ишемии мозга (инсульт, головокружения, головные боли, снижение памяти и когнитивной функции, вплоть до болезни Альцгеймера – деменции, Паркинсонизма и др. «прелестей» бытия), артериальная гипертензия и далее по «траурному списку». В идеале, всем нам нужна, в обсуждаемом аспекте, консультация диетолога. Но, где его взять? – воскликнут многие. Предлагаемый вариант диеты соответствует всем принципам лечебно-профилактического питания при атеросклеротических проблемах со здоровьем. Ну, а в сочетании с препаратами ДКВ-99,  их лечебная, оздоравливающая и профилактическая  ценность значительно возрастает. Они синергисты.

   "Придерживайтесь рекомендаций по диете, принимайте препараты ДКВ-99, дружите с физкультурой, чаще бывайте на свежем воздухе, никогда не генерируйте зло и проживёте долго и счастливо!" (Доктор Животов Валерий Васильевич, врач терапевт высшей категории, полковник медицинской  службы).

Общие правила здорового питания

1. Насыщенные жирные кислоты должны составлять < 10% суточной калорийности и замещаться полиненасыщенными жирными кислотами.

2. Транс-ненасыщенные жирные кислоты: их потребление резко ограничено, < 1% общей калорийности из натуральных продуктов, предпочтительно не использовать их в процессе приготовления пищи.

3. Готовьте блюда без соли, подсаливая готовые блюда, соблюдая ограничение  не более 5 г поваренной соли в день. Используйте облегченную соль - морскую соль измельчите и смешайте в соотношении 1 : 10 со смесью сушеных пряных трав и используйте её для досаливания блюд в тарелке.

4. 30–45 г пищевых волокон в день из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.

5. 200 г фруктов в день (2–3 порции).

6. 200 г овощей в день (2–3 порции).

7. Рыба, по крайней мере, два раза в неделю, отдавайте преимущество жирной рыбе.

8. Употребление алкогольных напитков должно быть ограничено до двух бокалов в день (20 г алкоголя в день) для мужчин и одного бокала в день (10 г алкоголя в день) для женщин.

9. Калорийность питания должна быть ограничена и достаточна для поддержания (или достижения) нормальной массы тела, ИМТ < 25
ИМТ = Вес (кг) / Рост (м2)

10. Рацион питания должен быть обогащенным витамином С и витаминами группы P и В, линолевой кислотой, липотропными веществами, пищевыми волокнами, калием, магнием, микроэлементами (растительное масло, овощи, фрукты, морепродукты, творог).

11. Ешьте 5 раз в день небольшими порциями.

12. Отдавайте предпочтение свежим продуктам, затем приготовленным на пару, запечённым, вареным и в последнюю очередь тушеным. Готовьте мясо, птицу и рыбу в собственном соку или в 1 столовой ложке растительного масла, предварительно удаляя жир и кожу. Избегайте жареных продуктов.

13. Пища должна содержать медленно всасывающиеся углеводы, такие как крахмал, клетчатка и пектин, содержащиеся в бобовых, злаках и листовых овощах.

14. Исключите из своего рациона сахар и сахаросодержащие продукты. Замените сахар стевией.

15. Основную часть углеводов съедайте на завтрак, меньше на обед, а ужин должен быть низкокалорийным.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

    Рекомендовано  Исключено 
Хлеб и мучные изделия 
 Хлеб из ржаной муки, с отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, галетное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.  Изделия из сдобного и слоеного теста, полуфабрикаты (замороженная пицца, чебуреки, беляши, слойки, самса, пирожки, кулебяка, сосиски в тесте).
 Супы 
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, овоще-фруктовые, молочные, окрошка, супы на 2-3 бульоне из рыбы и мяса. Супы на первом жирном мясном и рыбном бульоне, бульонные кубики, супы в пакетиках.
Мясо и птица
Нежирные сорта мяса и птицы (постная говядина, телятина, кролик, индейка), приготовленные на пару, в отварном, запеченном, тушеном виде, куском и рубленые.
Жирные сорта птицы и мяса (баранина, свинина, утка, гусь, печень, почки, мозги).
Жирные и дешёвые с добавлением сои колбасы, сосиски, копчености, консервы, полуфабрикаты.
Рыба
Жирные сорта рыб (палтус, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, жирная сельдь, килька каспийская, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, сиг, толстолобик, нонотения, осетровые сорта), отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). Соленая, копченая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр. Жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог, соленые сыры (фета, брынза, чечил).
Яйца
Белковые омлеты; яйца всмятку - до 3 штук в неделю. Желтки яиц с ограничением.
Крупы
Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и другие рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Рис, манная крупа, макаронные изделия.
Овощи
Разные блюда из сои, фасоли, гороха, моркови, картофель в мундире, зеленые листовые овощи.  
Закуски
Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварная и  заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, вареная диетическая колбаса, нежирная ветчина. Жирные, острые, маринованные и соленые продукты, консервы, чипсы.
Фрукты, сладкие блюда, орехи
Фрукты богатые калием (бананы, арбузы, дыни). Мед. Курага. Миндаль, кедровые орешки. Компоты плодово-ягодные и из сухофруктов, желе, муссы, сахар замените на стевию. Сахар, варенье, шоколад, кремовые изделия, изделия с глазурью,  мороженное.
Соусы и пряности
Заправка для салата из  1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота.  Кинза, базилик, чеснок, имбирь, куркума, тмин, эстрагон, тимьян, лавр, петрушка, майоран, чёрный и красный перец. Кетчуп, майонез, хрен, мясные, рыбные, грибные соусы, горчица.
Напитки
Некрепкий черный чай, с лимоном, обезжиренным молоком; слабый кофе натуральный, зеленый чай, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, минеральная и чистая вода, нежирные молочные и кисломолочные напитки. Крепкий чай и кофе, какао
Жиры
Оливковое масло и другие качественные растительные масла. Маргарин, животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты

Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, черный чай с лимоном и стевией, 2 галетных печенья.

Второй завтрак: ряженка с отрубями.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, тушеные баклажаны, фруктово-ягодный компот.

Полдник: яблоко, миндаль, отвар шиповника со стевией.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, стручковая фасоль на пару, томатный сок.

Второй ужин: холодный томатно-арбузный суп с базиликом.

Целевой уровень холестерина по рекомендации рабочей группы Европейского Общества Кардиологов (ЕОК)

• Уровень общего холестерина <5 ммоль/л (~190 мг/дл)

• Для пациентов с очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) ЛПНП - <1,8 ммоль/л (~70 мг/дл) или снижение ЛПНП на ≥50%, когда целевой уровень не может быть достигнут

• Для пациентов с высоким риском ССЗ ЛПНП - <2,5 ммоль/л (менее ~ 100 мг/дл)

• Для пациентов с умеренным сердечно-сосудистым риском ЛПНП - <3,0 ммоль/л (менее ~ 115 мг/дл)

Источник: http://www.dkv99.ru/glavnaya/profilaktika-ssz/zdorovoe-pitanie