Пшеница

   Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. "Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает", - так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

Содержание полезных веществ

   Ученые издавна интересовались химическим составом этого важнейшего хлебного злака. В результате научных поисков установлено, что в пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки - лейкозип, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зональные вещества - фосфор, калий, кальций, магнийдругие минералы (до 2%) и различные ферменты.

   Питательную и лечебную ценность пшеницы придают найденные в значительных количествах витамины группы B, Е, холин (витамин В4) и ряд других веществ.

Применение

   Используется часть растения - зерновка. Из нее получают зерно, муку, крупу, отруба. Вряд ли нужно говорить о значении пшеницы, как пищевого продукта.

   Однако не всем, вероятно, известно, что эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют в народной медицине. Чаще всего - отвар из пшеничных зерен, обладающий общеукрепляющим и мягчительным свойствами.

   Отвар зерен пшеницы назначают для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. Отвар отрубей с добавлением меда - при заболеваниях органов дыхания, кашле. Отвар мякиша пшеничного хлеба - при простых и кровавых поносах.

   Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный  в горячем молоке.

   Отвар и припарки из отрубей - испытанное косметическое средство для смягчения кожи.

   Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей "Холеф" (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии.

   Из зерен пшеницы был получен и другой препарат - густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием "жидкость Митрошина". Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

   В научной печати появляются все новые сообщения о пшеничном "чудо-зерне", проращенном особым  способом. Называют его (и это действительно так) продуктом повышенной биологической ценности, обладающим незаменимыми факторами пищи.

   Как показали исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов B6 и С увеличивается более чем в 5 раз, витамина B1 - более чем в 1,5 раза, В2 - в 13,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза.

   В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому-то ученые и относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам, особенно необходимым для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

   Пророщенное зерно пшеницы - прекрасное лечебное питание. Едят его без приправ. Хорошим дополнением являются фрукты.

Страничка подготовлена по материалам
книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко
"Секреты целебных растений"

Похожие статьи: Сок зеленых ростков пшеницы

Состав проросших зерен пшеницы и как они влияют на организм