Овёс

   Зерно овса содержит высокое количество крахмала, жиров, белка, а также аминокислоты и минеральные вещества.

   В овсе обнаружены стерины, стероидные сапонины, камедь, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин скополетин, гликозид ванилина, витамин Е, B1, B2, В3, А.

   Клиническими экспериментами было установлено, что зерно овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Овес более других злаков богат фосфолипидами — это «строительный материал» для клеточных мембран нервной ткани.

   Белки крупы обладают липотропными свойствами — это позволяет применять их в лечебном питании при болезнях сердца и печени.

   Зерновки овса широко используются в желчегонных сборах. Слизистые отвары овса используют при лечении вирусного гепатита.

   Зеленая трава по лечебной активности не уступает зерну. Настой зеленого растения — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирует также обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

   Препараты из соломы и неочищенного зерна повышают защитные и восстановительные функции кожи, способствуют ликвидации воспаления нервных окончаний.

   Благодаря сочетанию биологически активных веществ, а в первую очередь витамину В3, препараты овса дают положительные стойкие результаты в борьбе с хроническими поражениями кожи — экземой, дерматитами, а также диатезом у детей. Причем они «работают» не только в клетках кожного покрова, а еще и понижают чувствительность организма (десенсибилизирующее действие), препятствуют возникновению аллергических реакций.

   В научной медицине овсяная мука считается диетическим продуктом для выздоравливающих. Отвар овса с медом — хорошее освежающее и питательное средство для людей, ослабленных после изнурительных болезней и тяжелых травм (например, при ожоговой болезни).

   Овсяная мука применяется и как обволакивающее средство при острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Все виды овсяных круп, если их проварить по определенной технологии, дают большое количество слизистого отвара. Вместе с молоком этот отвар включают в самые строгие диеты при желудочных заболеваниях — гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

   И овсяный кисель готовят, как питательное диетическое и обволакивающее средство при расстройствах желудка и кишечника.

   Кроме того, слизистые отвары из овсяной муки грубого помола включают, как дополнительное средство, в схему лечения железодефи-цитной анемии. Овес помогает и при атонии кишечника — недостаточной перистальтике.

   При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят блюда из овсяной крупы без молока.

   Комплекс витаминов группы В и другие биологически активные субстанции овса благотворно влияют на работу нервной системы.

   Настой травы прекрасно помогает при хроническом физическом и умственном переутомлении, астенических состояниях, неврозах, нарушениях сна.

   Ежедневное включение в рацион овсяных хлопьев (в сыром виде и в виде каши) — помогает снизить уровень холестерина в крови. Они содержат губчатое растворимое пищевое волокно, которое поглощает вещества, образующие холестерин, и выводит их из организма.

   Кроме того, благодаря высокому содержанию магния, блюда из овсяных круп препятствуют образованию тромбов в сосудах. Поэтому в рацион больных с угрозой тромбообразования при ишемичес-кой болезни сердца, гипертонической болезни, при тромбофлебитах и после операций на сердце полезно включать блюда из геркулеса, толокна, овсяной крупы, отрубей.

   В народной медицине овес используют достаточно широко, причем не только зерно, но и солому. Гомеопаты тоже признают лечебные свойства этого злака, особенно в виде эссенции из свежих растений.

   Отвар овсяной соломы в смеси с корой дуба используют для ванн при повышенной потливости ног. Этими же отварами лечат мочекаменную болезнь, диабет, метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

   По некоторым данным, овес хорошо стимулирует гладкую мускулатуру матки, помогает при бесплодии и импотенции.

   Видите, как много конкретных участков нашего тела, которым в случае болезни помогает этот злак. А ведь он еще и действует на наш организм в целом: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует очищению всех систем, замедляет старение.

   Самая яркая особенность овса — его универсальность; это значит, что практически одним и тем же средством можно одновременно приводит в порядок несколько систем — и сердечно-сосудистую, и нервную, и пищеварительную.