Просо

   prosoЭто одно из древнейших растений, почти ровесник пшеницы и ячменя. Его употребляют в пищу в Европе и Африке, Китае, Корее и Японии. Например, африканское племя тубу в пустыне Сахара (средний возраст 120 лет) питается преимущественно просом, растительным маслом и финиками.

  Так же, как и кукуруза, является носителем энергии стихии Огня, но, кроме того, просо обладает и особо ценными отличительными полезными свойствами. Если в рассказе о кукурузе мы говорили о переизбытке энергии Огня, то здесь опишем последствия ее нехватки. Если человеку недостает энергии Огня, горе становится его привычным состоянием, человек чахнет, «сгорает». Он вял, пассивен, отсутствует здоровый аппетит. Если горе целиком завладело сознанием человека, то он, привыкая к такому состоянию, не может выйти из него без внешнего толчка. Проявления - отчаяние, исступленность, безразличие, отчужденность, подавленность. Возникает сильное ощущение страха, которое затем легко переходит в ярость. Это делает человека вялым, раздражительным - он жалуется на боли в желудке. При таком самочувствии человек вряд ли может быть общительным, дружелюбным, расположенным к другим. Потребление «огненной пищи» поможет устранить стресс и нервное напряжение. Исцеляющие звуки при массаже внутренних органов также помогают восстановлению здоровья и поврежденных тканей и органов, повышают способность к возрождению и обеспечивают хорошее самочувствие. Человек перестает быть угрюмым и начинает дружелюбно относиться к окружающим. Улучшаются отношения в семье, особенно с детьми. Теперь ему не нужно употреблять спиртное, чтобы заглушить чувство боли и избавиться от постоянного изматывающего стресса.

   Просо - одна из важнейших крупяных культур, а получаемое из него пшено - ценный продукт питания. По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, по содержанию жира уступает только овсяной крупе.

   Белки пшена содержат незаменимые аминокислоты треонин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем у пшеницы и кукурузы. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе!

   Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

Полезные свойства проса отличаются хорошей развариваемостью и усвояемостью.

   В народной медицине считается продуктом, дающим силу, укрепляющим тело, особенно мышечную систему, прекрасным врачевателем болезней печени.

   Недавно была выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения. Поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуем обязательно раз в день есть пшенную кашу.

   Пшено тяжело для усвоения, но этот недостаток легко устраняется добавлением в конце варки достаточного количества жиров, перед тем, как кашу ставят упревать.

   Внимание! Употреблять в пищу можно только то пшено, которое хранилось не более года!