Зайцегуб

 

zaycegyb   За последние десятилетия выявлено замечательное лекарственное растение лагохилус опьяняющий, или зайцегуб — Lago-I lulus inebrians Rgl. из семейства губоцветных — Labialae, дающий гемостатический эффект, превышающий по силе известные до сих пор лекарственные средства.

   Лагохилус опьяняющий — небольшой колючий полукустарник, 25—45 см высоты. Стебли многочисленные, у основания деревянистые, ветвистые, четырехгранные, густо-длинноволоситыe, с горизонтально отклоненными волосками. Листья широко яйцевидные, у основания клиновидные, 3—5 раздельные, с округлыми или зубчатыми лопастями, верхние на коротких черешках, нижние — на более длинных. Цветки сидят по 4—6 в супротивных полумутовках, собранных в колосовидные соцветия на верхушках стеблей. Прицветники в виде крепких, отклоненных, шиловидных колючек. Чашечка колокольчатая, воронкообразно расширенная, с отогнутыми широкояйцевидными или широкотреугольными зубцами. Венчик бледно-розовый или белый с двумя коричневыми жилками, двугубый, внутри с волосистым кольцом. Тычинок 4, завязь верхняя, из которой развивается 4 орешка с острыми гранями, на верхушке усеченные, окруженные остающейся чашечкой. Цветет в июне — августе, плодоносит в июле — сентябре. 

   Зайцегуб растет в низких предгорьях, по щебнистым склонам, в предгорных равнинах, на галечниках и выносах рек. Распространен в Узбекистане и Таджикистане.

   Собирают стебли зайцегуба во время цветения; нижние листья к этому времени отмирают и осыпаются, остается только незначительное количество верхних мелких листьев. После высушивания стебли стряхивают, при этом цветки и часть листьев легко осыпаются, их собирают, а голые стебли выбрасывают. Венчик во время сушки сморщивается и становится мало заметным; сырье кажется состоящим из одних чашечек.

     Зайцегуб оказался обладателем замечательных лечебных свойств. Из него выделили кристаллическое вещество, принятое вначале за алкалоид и названное лагохилином. При дальнейшем изучении лагохилин оказался смоляным спиртом, входящим в состав смол, которым приписывается, в основном, кровосвертывающее действие. Выделено также азотсодержащее основание — стахидрин.

   Кроме того, в зайцегубе обнаружено немного дубильных веществ, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты, эфирное масло, соли кальция и железа. Лагохилин был найден также в ряде других видов рода Lagochilus.

   Фармакологическое изучение зайцегуба доказало свойство его уплотнять стенки капиллярных сосудов и ускорять свертываемость крови; кроме того, он обладает успокаивающим действием. 

   Наиболее рациональной формой применения зайцегуба считается отвар (1:10) и настойка на 40о спирте.

   Зайцегуб рекомендуется при внутренних кровотечениях (маточных, геморроидальных, носовых и пр.), особенно для профилактики их. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3—6 раз в день. Настойку по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды   3—5 раз.