О центре

Патиссон - дальний родственник кабачка и тыквы. Путь его попадания в Россию, как и многих других полезных растений, пролегает через Европу, Центральную Азию и Южную Америку. Однако патиссон не всегда носил такое название и сначала французы нарекли его «иерусалимским артишоком» из-за схожести вкуса.

В пищу идут только молодые патиссоны, потому как в молодом возрасте патиссоны имеют хрустящую белую мякоть. Очень важно выбирать для этого патиссоны размером не более 5-6 см. Такие патиссоны можно консервировать на зиму или же  употреблять в пищу свежими. Кроме того, благодаря своей оригинальной форме, похожей на форму летающих тарелок, патиссоны могут декоративно украсить блюда на вашем столе. Однако и большие плоды, размером 10-12 сантиметров, после очистки от огрубевшей кожуры и удаления семечек, подходят, скажем, для овощных рагу. Это растение обладает очень богатым набором полезных свойств, о которых мы поговорим дальше. Итак, чем же полезен патиссон?

Чем полезен патиссон?

● Этот овощ благотворительно влияет на зрение и выводит из организма плохой холестерин. В этом смысле особенно полезны оранжевые, а не белые сорта.

● Семена патиссонов содержат большое количество полезных для печени и обмена веществ, компонентов. Также длительное употребление семян, поможет избавиться от подагры и вывести из организма излишки солей.

● Патиссоны содержат в себе огромное количество минералов: магний, калий, железо, кальций, натрий; витаминов: С, провитамина А, витаминов группы РР, В, пектинов. Но вкусовые качества и содержание витаминов после цветения овоща (а именно через 12 суток) быстро падает, поэтому по истечению этого времени патиссоны превращаются в корм для домашних животных.

● Патиссоны лучше всего усваиваются при потреблении с белковыми продуктами, а в частности с мясом. Это обусловлено тем, что эти овощи на 90% процентов состоят из щелочных соединений и воды. Щелочные соединения восстанавливают гликоген, улучшают желчеотделение и поддерживают реакции в крови. Именно поэтому патиссоны - обязательный пункт в меню людей с болезнью желчного пузыря, печени и язвах пищеварительных органов.

● Употребление патиссона способно предупредить запоры, брожение и в целом активизирует работу кишечника. Этому способствует клетчатка, находящаяся в патиссоне.

● Патиссон является профилактикой атеросклероза, благодаря наличию в своём составе богатого содержания магния и калия, которые выводят из организма излишки холестерина. Также употребление патиссона стимулирует мочеотделение, потому как калий благоприятно влияет на работу почек.

● И ещё одно, патиссон настоящий боец с накапливающимися в организме человека жирами и шлаками. Поэтому, если кроме здоровья вы ещё следите за своим весом, то патиссон просто обязан присутствовать на вашем столе.