Прострел раскрытый

   Семейство: Лютиковые - Ranunculaceae.
   Ботаническое название: Pulsatilla patens.
   Аптечное название: трава прострела - Pulsatillae herba.
   Народные названия: Основное - cон-трава. Она же - прострел-трава или прострел боровой. Известно наименование её, как подснежный пюльпан.В простонародье она зовётся - бобрик. коровий прострел, ветроцвет, пострел, стрельная, разлапушник, сонник, самсончик, овечья трава, урчуй.

  Описание:

   Прострел является многолетником. У него мощное вертикальное или косое корневище и невысокий прямой волосистый стебель от 5 до 40 сантиметров высотой. При плодоношении они удлиняются и несут покрывало из трех листьев, сросшихся основаниями и рассеченных на узкие доли, похожих на уменьшенные прикорневые. Прикорневые листья черешковые, пальчато- или перисто-рассеченные, волосистые, собраны в розетку. Интересно, что листья у прострела почти всегда появляются позже цветов.

   Цветок одиночный колокольчатый тёмно-фиолетового окраса, похожий на садовые тюльпаны, однако, уступает им в размерах. Лепестки снаружи густо покрыты волосками, тычинок и пестиков много.

   Плод - многоорешек с длинными волосистыми столбиками, что придает растению особую декоративность в пору плодоношения. Иначе они зовутся "пушистые семянки".

   Цветы сон-травы сперва раскрываются широко, вольно, а постояв чуть, как бы суживаются, делаются звездчатыми. После увядания цветочных головок входят в силу свежие листья. Располагаются они при корне в розетке. Каждый лист на длинном черешке, пластинку имеет сильно рассеченную, в целом её очертание несколько напоминает сердце.

   На лето прострел увенчивается пушистым шаром плодовых головок. Каждый плод наделен длинным выростом, и когда их много, головка похожа на зрелый одуванчик. Шары рассыпаются, семена, подхваченные ветром, благодаря пушинкам, разносятся на значительные расстояния. Всхожесть семян высокая - до 72 процентов, лучше прорастают на свету.

   Места произрастания:

   Ищите прострел в сосновых борах, на склонах гор, в степях. Место жительства - Центральная Европа, степная и лесная зоны европейской части России, Урала, Сибири. На территории нашей страны встречается в виде невысоких трав с крупными одиночными цветками. В Сибири и на Урале прострел раскрытый бывает как с лиловыми, так и с желтыми чашелистиками. Академик Паллас, изучавший сибирскую флору в 18-м веке, отмечал, что жёлтая сон-трава сказочно хороша.

    Используемые частистебли, листья, цветки. 

   Лошади и коровы сон-траву почти не едят, зато для овец и коз она считается нажировочным кормом. Питаются они ею ранней весной, объедая лишь цветки. Когда появятся листья, прострел ядовит, и домашний скот обходит его стороной.

   Старые живописцы из цветков этой травы, варенных с серпухой и квасцами, получали превосходную зеленую краску. В медицине используется растение целиком.   

Сбор и заготовка

   Период цветения сон-травы и является периодом заготовки. В некоторых местностях сон-траву собирают ещё в начале созревания плодов. Объектом "охоты за травой" являются корни, реже цветки. Заготавливают все растение целиком. Траву высушивают в проветриваемых теплых помещениях. Народные методы рекомендуют сушить траву вместе с корнями на ветру в тени. Попадание сока на кожу может вызвать ожог, а вдыхание паров подсыхающей травы приводит к отравлению. Корни сушат обычным способом, также соблюдая меры предосторожности.

   Свежую траву также размалывают на мясорубке и консервируют спиртом. Цветки используют для приготовления препарата в свежем виде, для чего их помещают в керамический горшок, плотно утрамбовывают и парят в русской печи, закрыв сверху крышкой и обмазав тестом. Затем дают остыть, отжимают и отфильтровывают образовавшуюся жидкость, которую и используют для лечебных целей.

   Подобный препарат тем же способом можно приготовить из цельного свежесобранного растения вместе с корнями.

   Медицина:

   Лекарственные достоинства сон-травы невелики, хотя она раньше широко применялась в гомеопатии, тибетской и сибирской народной медицине. Холодный водный настой травы прострела - одно из популярных средств лечения различных функциональных заболеваний нервной системы - бессонницы, неврастении, невралгии, мигрени.

   Траву растения используют как вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее средство, при бронхите, астме и других заболеваниях дыхательных путей.

   Наружно настой травы втирают при суставном ревматизме и радикулите, применяют для обмываний гнойников и грибковых поражений кожи, смазывают пораженные чесоткой места.

   Осторожно!!! Свежее растение ядовито из-за наличия в нем токсичного вещества анемонина, который вызывает воспаление кожи и внутренних слизистых оболочек. Сухое растение не ядовито.

   Препаратами растения нельзя пользоваться при нефритах и гастритах. Передозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки кишечника и почек.

  Народная Медицина:

   Пермские крестьяне свежим соком борового прострела растирались от ревматизма и "ломотных страданий". Во взваре травы купались от сыпей на коже.

   На Вологодчине отваром сон-травы поили рожениц для облегчения родовых схваток и болеутоляющего. Декокт из прострела признавался знахарями за средство от конвульсий у детей.

   Якуты сгоняли сон-травой чесотку: зелень клали на три дня в теплую сметану, затем ею мазали тело.

   Высушенные, истолченные в порошок растения привязывали к больному месту для созревания нарыва.

   На территории Башкирии это растение используется для лечения больных сапом лошадей.

   Отвар всей травы пьют в малых дозах при туберкулезе лёгких, кашле, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести.

   При ревматизме натираются настойкой на водке и пьют ее по каплям.

   Можно использовать, как профилактическое средство при эпидемии гриппа.

   При болях в суставах настойкой сон-травы на спирту наносят на больное место "сетку" (продольные и поперечные полосы). Свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам.

   Сок из свежей травы, вываренный (без воды) в русской печке, используют для лечения ожогов.

   Корень считается хорошим противолихорадочным средством.

   Прострел луговой используют при бронхитах, коклюше, для глазных примочек.