О центре

Семейство: семейство лютиковых (Ranunculaceae).
   Ботаническое название - Ranunculus.
   Аптечное: Ranunculus - от латинского слова «rana» – и переводится, как «лягушка». Это объясняется тем, что многие представители рода лютиковых обитают в воде, или около нее.
   Народные названия: В простонародье Лютик называли Горицвет, Лютый Цвет, Прыщинец, куриная слепота
   Лютик - лютый, ядовитый, Dentarius - ядовитый зуб, зуб барана, зуб арийца (так называли цветок римляне, поскольку арии-германцы были их врагами)

Описание:
   Лютик - многолетнее травянистое растение. Корневище у него довольно короткое, около 0.5 и 2 см. От корневища отходят корни, и они образуют плотные мочки. Стебель примерно 20 - 90 см. Он одиночный, ветвистый и прямостоячий.
   Нижние стеблевые и прикорневые листья примерно 5-6 см, и шириной около 5 см. Они округло-пятиугольные, и почти до основания пальчато-рассеченные на 5 сегментов, которые достаточно глубоко надрезаны на острые, цельные и трех-зубчатые дольки. Верхние стеблевые листья сидячие, пятираздельные тоже, как и нижние листья на сегменты.
   Цветок у лютика в диаметре около 1-2 см и они находятся на довольно таки длинных цветоножках, они правильные и с двойным околоцветником. Чашечка цветка состоит из пяти яйцевидных чашелистиков, которые в длину не превышают 7, а в ширину – 3мм. У цвета пять лепестков, которые могут быть золотисто-желтыми, оранжевыми, белыми и даже иногда красными. Лепестки могут быть от 0.7 и 1 см.
   Тычинок равно как и пестиков – у лютика много.
   Плодик в виде шаровидного орешка, а орешки в свою очередь, косояйцевидные, длиной в пару миллиметров. По бокам они сжатые и узкоокаймленные, носик – загнутый, голый и гладкий.
 

  Места произрастания:
   Растет этот цветок практически по всему миру - в Восточной, Южной Средней Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, Малой и Передней Азии, в Альпах и Пиренеях и т.д., но чаще всего – в умеренном поясе Северного полушария. Причем, цветет ни много, ни мало - 400 видов.
    Наиболее известны: Л. ползучий (R. repens), Л. ядовитый (R. sceleratus), Л. едкий, или куриная слепота (R. acris), Л. жгучий, или прыщинец (R. flammula), Л. многоцветковый (R. polyanthemus). Большинство видов лютиков мы можем встретить на лугах, в лесах, на полянах, по берегам водоемов и другим влажным местам.
 

    Используемые части:
   Чаще всего, в лютиках используют и листья, и цветки, и плоды. Вот только корень практически никуда не годится. Другое дело, что собирать все это надо очень аккуратно, т.к. растение ядовито и лучше избегать попадания его вредных веществ на руки и в глаза.

  Сбор и заготовка

Прежде всего, нужно подумать о правила безопасности – ведь лютик ядовитый, а нам придется брать его в руки. Значит, нужно четко знать, что рвать лютик лучше в перчатках и сразу же класть в корзинку или куда то еще.
   Собирают лютик тогда, когда у него уже образуются плодики, но еще видны желтенькие цветочки. Отрывать, а еще лучше отрезать ножницами или ножом стебель растения нужно аккуратно, стараясь не вырывать с корнем – о ведь нам не нужен, а на этом месте вырастет новый цветок.
   Набрав цветки, переберите их и по возможности помойте, особенно, если цветки лютика нужны вам в лечебных целях.
   Сушить на солнце ни в коем случае нельзя! Солнце просто высушит траву, и все ее вещества испарятся, они просто исчезнут. Если же положить куда-нибудь в тень – все вещества останутся в растении, и оно будет пригодно для зелья. Резать лютик не обязательно, но лучше чтобы листья были целыми и цветки тоже – потому что в труху всегда успеем стереть, а вот если цельные части понадобятся?.. Так что, будьте внимательны и осторожны при заготовке лютика.

   Медицина:

Несмотря на свою ядовитость, лютик довольно популярен в медицине, разумеется, в маленьких дозах.
   Например, протоанемонин при местном применении вызывает некроз и раздражение, в то время как в маленьких дозах стимулирует деятельность нервной системы, повышает число эритроцитов, увеличивает содержание гемоглобина в крови. Также, обладает фунгистатическим и антимикробным действием. Антимикробным в отношении стафилококка, кишечной палочки и белой плесни.
   Все так же в малых дозах лютик обладает тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Также, цветок успешно используют при лечении туберкулеза кожи.

Активные вещества:
   В листьях лютика есть очень ядовитое вещество – протоанемонин. Это вещество очень отрицательно действует на конные покровы. Еще, это вещество обладает резким запахом и жгучим вкусом. Если вам доведется вдохнуть пары сего вещество – ваши дыхательные пути и глаза получат раздражение, появится насморк, удушье, спазмы мышц гортани и слезотечение.
   Ещё в листьях лютика обнаружили такие вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, витамин С, алкалоиды, сапонины. В плодах содержится жирное масло. В цветках есть каротиноиды, более известные как каротин-эпоксид, ксантофилл-эпоксид, флавоксантин, тараксантин, хризантемаксантин.

  Народная Медицина:

В народной медицине лютик используется довольно часто, опять же, в маленьких дозах
   Очень часто желтенький цветок использовали при различных заболеваниях кожи.
   Отваром из лютика лечили туберкулез кожи и чесотку.
   Помимо этого, хорошо растертые цветки и листья лютика применяли вместо горчичника. Но не следует забывать, что все эти части растения – ядовиты. Например, следует избегать попадания на ранки, порезы, царапины. Довольно популярно было использование лютика при головных и невралгических болях, подагре, ревматизме. Использовали его также для лечения ожогов, ран, фурункулеза – но это уже в маленьких дозах.

http://herbalogya.ru/library/ranunculus.php