Имбирь

   imbir3Чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье на долгие годы, а так же для улучшения самочувствия и общего укрепления организма, человек с продуктами должен получать вещества, которые улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока и выводят токсины.

   Корень имбиря очень полезен для человека и отвечает всем этим требованиям. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком.

   Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лизин, метионин, фениланин, валин и др.

   Имбирь полезно употреблять в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови.

   В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. 

     Свойства имбиря 

   Имбирь издавна был известен и как пряность, и как лекарство.
Итак, имбирь обладает следующими целебными свойствами:
- обезболивающими при артрите
- ветрогонными и спазмолитическими
- антиоксидантными и противовоспалительными,

а также:
- улучшает пищеварение
- выводит из организма токсины
- стимулирует образование желудочного сока
- снимает симптомы тошноты (морская болензнь, токсикоз)
- облегчает выделение газов
- снижает болевые ощущения при расстройстве желудочно-кишечного тракта
- снимает спазмы при тяжелых, болезненных менструациях
- стимулирует отток желчи от желчного пузыря, что хорошо для пищеварения
- препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки
- повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами

     Использование и приготовление имбиря

   Лучше всего использовать свежий имбирь, чем сушеный или порошком, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени.

   Свежий имбирь необходимо очистить от кожуры перед употреблением. Свежий имбирь с кожурой хранится в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря - в холодильнике до 1 года.

   Основное и важное правило, вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее. Имбирь используют в приготовлении риса, а также в сладких блюдах.

   Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.

   Порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом, используют для свинины в кисло-сладком соусе, в морепродуктах. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам. Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Широко используют имбирь в кондитерских изделиях: печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни.

   Имбирь является довольно безопасным продуктом и не относится к сильноаллергенным, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.