Шампиньон

 

shampinioni-02   Особое место среди шляпочных грибов занимают шампиньоны (Agaricus blazeii). Эти нежные, мягкие, легко ранимые грибы обладают невиданной силой, совершенно потрясающим стремлением к свету, солнцу. Жители Москвы осенью 1956 года были поражены, когда на Манежной площади три шампиньона пробили асфальт толщиной в несколько сантиметров, разворотили его, как взрывом, и вышли на поверхность. 

   По своей питательности шампиньоны приравнивают к мясным продуктам, а их лечебные свойства заставляют по-новому оценивать возможности этих изысканнейших деликатесных грибов, поскольку в них обнаружено высокое содержание так называемых незаменимых аминокислот, соединений калия и фосфора, никотиновой кислоты или витамина РР, недостаток которого в организме приводит к развитию тяжёлого заболевания — пеллагры, а также других витаминов (А, С) и антибиотика кампестрина, губительно действующего на золотистый стафилококк, палочки тифа и паратифа. 

   В некоторых странах лекарственные препараты из шампиньонов, очищенные от примесей, уже поступили на испытания в клинические учреждения. 

   Растут шампиньоны от Прибалтики до Сибири, на полях, лугах, в садах и на огородах —всюду, где есть богатая перегноем или хорошо унавоженная земля. Кроме того, широкое распространение приобрела промышленная культура шампиньонов, которая в России была начата ещё в двадцатых годах прошлого столетия огородником Н. Осининым. До последнего времени шампиньоны выращивали в основном в зимних теплицах, в пещерах или каменоломнях. 

   Сейчас мировое производство шампиньонов растёт бурными темпами и за последние двадцать лет выросло почти в семь раз, достигнув более 400 тысяч тонн в год. Так что сегодня это, наверное, один из самых доступных на наших прилавках гриб. 

 
Литература: Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы. Мн.:Ураджай, 1981. 271с.