Жожоба

   Симмондсия китайская (лат. Simmóndsia chinénsis), более известная под названиями Жожоба или Хохоба (исп. Jojoba) — вид ветвистых вечнозелёных кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях и чапарале. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae)

   Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

   Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый мето­дом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах.

   Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокисло­тами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит ещё и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и иде­ально подходит в технологии изготовления косметических средств.

   Подобными свойствами обладает спермацетовое масло. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

   Жмых, который остаётся после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит (simmondsin), поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности