Гречиха

Ученые выяснили, что по содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой мяса.

При этом усваивается греча намного лучше.

Овёс

Зерно овса содержит высокое количество крахмала, жиров, белка, а также аминокислоты и минеральные вещества. В овсе обнаружены стерины, стероидные сапонины, камедь, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин скополетин, гликозид ванилина, витамин Е, B;J, B2, В3, А.

Пшено

Пшено – одно из самых древних злаковых культур, являющее собой семена проса. В прошлом веке каша пшенная была довольно распространенным продуктом. Производителями этой культуры были Поволжье, Оренбургская область, Черноземье. Раньше на Руси из пшена варили не только кашу, но и пиво, квас, супы, сладкие блюда. Ласково звали пшено «золотой крупкой».

Просо

   prosoЭто одно из древнейших растений, почти ровесник пшеницы и ячменя. Его употребляют в пищу в Европе и Африке, Китае, Корее и Японии. Например, африканское племя тубу в пустыне Сахара (средний возраст 120 лет) питается преимущественно просом, растительным маслом и финиками.

Рис

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Пшеница

Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. "Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает", - так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

Рожь

   Рожь (лат. Secale cereale) — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Рожь выращивают во многих странах, но она неизвестна в диком состоянии.

Еще статьи...

  1. Ячмень