Золотарник обыкновенный

   Золота́рник обыкнове́нный, или Золота́я ро́зга (лат.  Solidágo virgáurea) — многолетнее травянистое растение; вид рода Золотарник семейства Астровые.

   Научное родовое название растения происходит от лат.  solidus — крепкий, здоровый, по его лекарственным свойствам, а видовое от лат. virga — прут и лат. aureus — золотистый (по окраске цветков в соцветии), то есть золотая ветка, что полностью соответствует тривиальному русскому названию — золотая розга.

   Трава золотарника обыкновенного содержит органические кислоты (хинную и др.), дитерпеноиды, тритерпеноиды, 2,4 % сапонинов (виргауресапонины), полиацетиленовые соединения, фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, хлорогеновую, гидроксикоричную), 0,09-0,12 % флавоноидов (рутин, кверцетин, кверцитрин, астрагалин, изокверцитрин, кемпферол, изорамнетин, нарциссин) кумарины (эскулетин, эскулин), фитоэкдизоны.
В соцветиях содержатся углеводы и родственные соединения (полисахариды: галактоза, арабиноза, глюкоза, ксилоза, рамноза); в плодах — жирное масло.

   Аптечное наименование: трава золотой розги — Solidaginis herba (ранее: Herba Virgaureae).

   С лечебной целью используют облиственные верхние части стеблей (траву) с соцветиями, которые собирают во время цветения. Запах травы слабоароматный, вкус горьковато-вяжущий, пряный.

   Сушат сырьё в сухом и хорошо проветриваемом помещении. В некоторых источниках указывается, что лекарственным сырьём в народной медицине являются все части растения, собранные обычным способом: надземная часть во время бутонизации; корни — осенью; семена по мере созревания.

   Золотарник обыкновенный обладает выраженным диуретическим, противоспалительным и антимикробным действием. Благодаря этим свойствам его широко применяют при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек, особенно часто — при мочекаменной болезни, при расстройствах мочевыделения у людей пожилого возраста (непроизвольное мочеиспускание или задержка мочи), гематурии, альбуминурии, гипертрофии предстательной железы. Завражнов В. И. и др. утверждают, что экспериментальное исследование флавоноидного комплекса золотарника обыкновенного выявило его выраженные гипоазотемические и диурические свойства. Назначение отвара травы золотарника больным почечнокаменной болезнью показало, что золотарник не обладает камнерастворяющим свойством, но повышает секреторно-экстреторную функцию почек, регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щёлочное равновесие. При этом повышается рН мочи и увеличивается фосфатурия, в то же время уменьшается и ликвидируется уратурия и оксалатурия. Эти данные подтверждают целесообразность назначения препаратов золотарника для лечения и профилактики уратных и оксалатных камней в почках.

   Все части растения в эксперименте проявляют активность в отношении вирусов герпеса и гриппа.

   Трава золотарника обыкновенного включена в Британскую травяную фармакопею как потогонное и антисептическое средство.

   В народной медицине отвары и настои надземной части растения применяют как диуретическое, вяжущее, потогонное, отхаркивающее, гемостатическое, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство при болезнях почек и мочевого пузыря, асците, желчно-каменной болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете, туберкулёзе лёгких, острых респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре, артритах, диарее, энтерите, колите, меноррагии, белях, гипертрофии предстательной железы, остром ларингите, ангине, экземе. Экстракт рекомендован при отёках мозга. В Белоруссии — при туберкулёзе кожи. В Коми, на Кавказе, в Сибири — при скрофулёзе.

   Подземная часть растения (спиртовая настойка) на Кавказе используется как ранозаживляющее средство.

   Соцветия. В народной медицине в качестве порошка — ранозаживляющее. В Молдавии, Белоруссии (в смеси со сливками, свиным жиром или сливочным маслом — наружно) — при туберкулёзе кожи, дерматитах, ожогах, ревматизме, при белях. В Коми и Сибири (отвар) — при язвенном цистите, гепатите.

   В смеси с другими растениями золотарник обыкновенный принимают при аденоме простаты, импотенции, частых поллюциях и хроническом простатите; наружно — при остром ларингите, экземе.

   В болгарской народной медицине настои из золотарника обыкновенного рекомендуется как средство при хронических заболеваниях почек — при воспалительных процессах, камнях и песке в почках, альбумине в моче; назначается как диуретическое средство при нарушениях обмена мочевой кислоты, при ревматизме, подагре и при отеках. Наружно для лечения гнойных ран и фурункулов применяют кашицу из свежих листьев или порошка из сухих листьев, смешанных с небольшим качеством воды.

   В китайской народной медицине семена золотарника применяют для разжижения крови и устранения вздутия кишечника. Используются также при ранениях, нарушениях менструального цикла, холере, диарее, появлении крови в моче у детей.

   В Тибете надземная часть используется — при неврастении и желтухе.

   Золотарник обыкновенный очень популярен в Германии при лечении воспалительных урологических заболеваниях, а также входит в состав лекарственных средств для лечения заболевания вен.

   Фармацевтическими фирмами разработано значительное количество комплексных препаратов, в состав которых входит золотарник обыкновенный, в том числе Антипростин, Инконтурин, Простанорм, Простамед, Простафортон, Сабурген, Фитолизин, Фарма-мед® Мен’с формула простата форте, Цефасабаль, а также монопрепарат Цистум Солидаго.

   В гомеопатии применяют эссенцию соцветий золотарника обыкновенного при нефритах, бронхиальной астме, артритах, диатезе, болезнях кожи.

   Золотарник обыкновенный содержит ядовитые вещества, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку его препаратов, а также не принимать при остром и хроническом гломерулонефритах и беременным женщинам.

http://ru.wikipedia.org/wiki