Урюк

Многие люди прекрасно знают о пользе абрикосов, которые диетологи рекомендуют включать в рацион питания в свежем или высушенном виде, а различные специалисты для лечения и профилактики множества заболеваний. Как правило, сушеные абрикосы подразделяются на три вида: курагу, кайсу и урюк. Курага – это высушенные половинки абрикоса без косточки, кайса – целые высушенные плоды, у которых косточка выдавливается в месте крепления плодоножки, урюк – целый сушеный Абрикос с косточкой. 

 

Полезные свойства урюка особенно ценятся коренными жителями Средней Азии, потому что этот фрукт высушивается в естественных условиях, его оставляют на дереве до полной потери влаги. При этом в урюке сохраняются в полном объеме все полезные, ценные вещества, подаренные матушкой-природой. Этот сухофрукт отличается высокой пищевой ценностью, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара, витамины А, С, Е, группы В, фосфор, кальций, калий, железо, магний. Высокая питательность урюка объясняется его значительной калорийностью (242 килокалорий на 100 граммов продукта) и большим содержанием в нем сахаров, но для фигуры это не опасно. Углеводы этого сухофрукта замечательно усваиваются, не образуют жира, вызывают чувство сытости, а пищевые волокна улучшают работу пищеварительного тракта, выводят из организма шлаки и токсины. Поэтому, полезные свойства урюка прекрасно известны женщинам, его умеренное употребление помогает избавиться от лишних килограммов, предупредить ожирение, а витамин В5, содержащийся в этом сушеном абрикосе, повышает бодрость, улучшает общее настроение.

Благодаря наличию в урюке солей магния можно привести в норму кровяное давление, поэтому регулярное употребление этого сухофрукта исключительно полезно при гипертонии и определенных формах анемии. В традиционной и народной медицине урюк рекомендуют при нарушениях кровообращения, малокровии, при плохом зрении. Также, урюк обладает эффективным мочегонным действием, замечательно снимает отеки, его косточки помогают избавиться от глистов. При бронхите, трахеите, других легочных заболеваниях замечательно помогает абрикосовое «молоко», получаемое из косточек урюка. Полезные свойства урюка проявляются в его исключительном общеукрепляющем и омолаживающем действии на кожу и волосы, поэтому часто этот сухофрукт называют «плодом красоты». В результате своих исследований ученые выявили, что ежедневное употребление 100 граммов урюка значительно снижает вероятность заболевания раком.

Среднеазиатские жители абсолютно убеждены, что урюк – единственный из сушеных Абрикосов, который обладает целебными свойствами красоты, здоровья и долголетия. Издавна они слагали о нем легенды, стихи и считали этот сухофрукт настоящим подарком Аллаха. В Таджикистане говорят, что можно прожить без болезней до 120 лет, если замачивать урюк в обыкновенной чистой воде, затем его съесть, а воду выпить. В Средней Азии курагу и кайсу относят к обыкновенным сладостям, поэтому настоящий горный сушеный абрикос, сохраняющий все полезные свойства урюка, довольно дорогостоящий, занесен в Красную книгу, достать его можно только в районах естественного произрастания. Имеющийся на прилавках наших магазинов урюк обычно сушат в специальных камерах, окуривая сернистым ангидридом, что часто вызывает аллергию. Необходимо стараться выбирать урюк тусклого, неприглядного на вид цвета, чтобы быть уверенным, что он не обработан различными химикатами.

Безусловно, самое известное блюдо с применением этого сухофрукта – плов, обладающий всеми полезными свойствами урюка, который готовится без мяса и на растительном масле. Для приготовления плова обычно берут урюк сортов Исфарак или Кандак солнечной сушки, хорошо промывают, кладут ровным слоем в зирвак с косточками, сверху засыпают рис, не перемешивая ингредиенты, и дальше готовят, как традиционный узбекский плов. Употребляйте урюк, будьте здоровы!