Цуккини

Такие полезные и вкусные овощи, как Кабачки, уже давно не являются для жителей России экзотическими плодами. Однако ещё 20-30 лет назад на наших огородах выращивали преимущественно белые кабачки: крупные плоды с толстой, несъедобной кожицей и крупными семечками – их выращивают в России уже более 100 лет.

 

Собратом белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цуккини, завезённый к нам из Италии.

Хотя химический состав этих кабачков очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные.

Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цуккини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее. Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цуккини можно есть вместе с кожицей – до тех пор, пока они не слишком большие.

Растёт цуккини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, поэтому плоды можно вырастить даже на балконе городской квартиры. Листья цуккини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.

Хранить цуккини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре – плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.

Конечно, белые кабачки тоже полезны, но выращивать и употреблять в пищу цуккини проще и удобнее; к тому же они вкуснее и гораздо красивее.

В Центральной и Южной Америке кабачки цуккини появились давно – много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет – это удивительно. Но вот до Европы цуккини добрались только в XVI веке, что и понятно – ведь до этого и про Америку никто не знал.

Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы - не случайно слово «цуккини» имеет итальянское происхождение, и означает – «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.

После того, как цуккини зацвели, плоды на них появляются уже через 2-7 дней, и их тут же можно собирать. Если правильно ухаживать за цуккини, то они будут подрастать на несколько сантиметров в сутки, и опытные овощеводы всегда этого добиваются. Маленькие цуккини – до 15 см, считаются самыми лучшими и полезными, а есть их можно сырыми или после минимальной тепловой обработки. Кожуру удалять не нужно.

Полезный состав и свойства цуккини

Как уже сказано, химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

Цуккини для похудения

Для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса, цуккини – просто находка. В них совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.

Чем полезны цуккини: показания и лечение

Цуккини полезны людям с больной печенью – они помогают усвоению белков; при проблемах с желудочно-кишечным трактом они назначаются как часть щадящей диеты; больным сахарным диабетом необходимо ограничивать жиры и углеводы, поэтому для них цуккини тоже являются оптимальным вариантом питания.

Кабачки цуккини часто включают в питание маленьких детей; косметологи тоже рекомендуют употреблять их как можно больше, потому что они питают кожу изнутри, поддерживают в ней оптимальный водный баланс и даже защищают от старения.

Говорят, что если часто есть цуккини, то кожа будет меньше воспринимать ультрафиолетовое излучение, а волосы дольше не будут седеть. Известные косметические компании используют вещества, получаемые из этих овощей, как компоненты кремов для жирной кожи.

Цуккини выводят радионуклиды, приводят в норму обмен веществ и состав крови, поддерживая в ней оптимальный уровень холестерина. Даже цветки этого растения можно использовать в лечебных целях – их отвар облегчает течение аллергических заболеваний.