Тополь

Тополь (Populus), насчитывает около 35 видов род быстрорастущих, короткоживущих деревьев семейства ивовых (Salicaceae). Родина — Северное полушарие, где тополи произрастают от Арктики до субтропиков. Размеры варьируют от средних до крупных: у многих видов максимальная высота порядка 30 м, а диаметр ствола достигает 2,4 м. Для тополя характерны бледная бархатистая кора молодых побегов и шершавая, глубоко растрескавшаяся — старых стволов. Все тополя легко размножаются вегетативно (корневыми отпрысками, черенками, кольями), широко используются как почво- и водозащитные, а некоторые виды — как декоративные и озеленительные деревья.

Древесина тополя умеренно-мягкая, светлая, довольно легкая, непрочная (особенно низка ударопрочность). Идет в основном на изготовление ящиков и упаковочных клетей, внутренних частей мебели, деревянной посуды, корыт, кадок для упаковки масла и других продовольственных товаров, на производство бумаги, набивочной стружки и спичек.

    Тополь черный (осокорь) - дерево высотой 18—40 м, семейства ивовых. Название ему дано по цвету коры, которая темно-серого, почти черного цвета, листья расширенно-яйцевидной формы, с пильчатым краем, сверху лоснящиеся. Цветки имеют вид длинных висящих сережек. Мужские сережки пурпурно-красные. Цветет тополь черный до распускания листьев. Распространен он в средней полосе России. Предпочитает расти по берегам рек и на низких местах.

Одна из греческих легенд говорит о том, как появились на Земле тополя. Фаэтон (сын бога Солнца), для того чтобы доказать свое божественное происхождение, решил прокатиться по небу на колеснице Гелиоса, но не справился с упряжкой, которая, все сметая на своем пути, понеслась с небосвода на Землю. Зевс поразил молнией колесницу и разбил ее, чтобы не дать погибнуть всему живому на Земле. Фаэтон погиб в волнах реки. Безмерно скорбели сестры Фаэтона, и Солнце в тот день не светило. Боги сжалились над горем сестер и превратили их в стройные, священные для греков деревья — тополя.

  С лечебной целью используются листья и почки. В почках содержится много эфирных масел, дубильные вещества, красящие и смолистые вещества, витамин С. Собирают их ранней весной, в начале цветения дерева, сушат в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках при температуре 25—30°С.

Внимание! Встречается также тополь бальзамический (Populus balsamifera L.), который неопытными сборщиками может быть спутан с тополем черным. Листья тополя бальзамического обычно характеризуются более округлой и несколько более вытянутой овально-яйцевидной или яйцевидно-продолговатой пластинкой, а также в молодости зеленовато-бурой, позднее серой, потрескавшейся корой, слабоветвистой кроной, цилиндрическими черешками.

Применение тополя черного в медицине
      Препараты тополя обладают противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противоязвенным, вяжущим, успокаивающим, жаропонижающим, потогонным, противозудным, антимикробным и противовирусным свойствами. С присутствием эфирного масла связаны такие свойства почек, как отхаркивающее и регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Кора тополя. Отвар внутрь — как противомалярийное, гемостатическое; при перемежающейся лихорадке, подагре, ревматизме и ишиасе.

Почки тополя. Спиртовой настой и экстракт внутрь — при злокачественных опухолях (вместе с другими растениями), туберкулезе, ревматизме, подагре, цинге, ишиасе, перемежающейся лихорадке, цистите и других заболеваниях мочевого пузыря, сперматорее, дисменорее, диарее, простудных заболеваниях; как гемостатическое, седативное, отхаркивающее. Из почек добывают смолистый бальзам, а из экстрактов готовят “тополевую мазь” для наружного применения в качестве дезинфицирующего, жаропонижающего, отвлекающего, мягчительного при подагре, ревматизме, заболевании суставов, трихомонадных кольпитах, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи, фурункулах, ранах, ожогах, язвах, геморрое, трещинах сосков груди, аллопеции.

Листья тополя. Сок свежих листьев — при зубной боли и для успокаивающих ванн.

Лечебные рецепты с тополем

    Из почек тополя черного готовят настойку (1:5). Принимают его внутрь по 15—20 капель 3 раза в день как болеутоляющее, вяжущее и дезинфицирующее средство при ожогах, подагре, ревматизме, цистите, геморрое, раковых и других заболеваниях. Для приготовления мази нужно взять порошок из почек и смешать его с жировой основой в пропорции 1:4.

    Почки тополя можно прокипятить в растительном масле в соотношении (1:10) и полученное масло применять по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды как болеутоляющее и противовоспалительное средство при мочекаменной болезни.

    Для приготовления мази следует взять 3 ст. ложки почек, хорошо их измельчить, постепенно перемешать с тремя ст. ложками жировой основы и использовать при заболевании суставов, подагре, фурункулах, гнойных ранах, ожогах, стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи, трещинах губ, сосков, трихомонадных кольпитах и т.п.

    Настой почек и листьев готовится из расчета 2 ст. ложки на 250 мл кипятка (их заливают в термосе и настаивают 3—6 ч), пьют его по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день во время еды. Отвар готовится в том же соотношении. Кипятят сырье 10—12 мин, настаивают 1—2 ч и принимают по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.

 Молодые листья тополя можно использовать для приготовления ванн.

Настой почек тополя черного: 1 столовую ложку сырья заливают 100 мл кипятка и оставляют в закрытой посуде на 4—6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Мазь из почек тополя черного: растирают 1 столовую ложку сухих измельченных почек с 1 столовой ложкой ланолина или с 1 столовой ложкой сливочного масла.

Применение тополя в других областях
    Тополь используется в лесоводстве для получения дешевой древесины (к 20 годам на 1 га тополя могут дать такой прирост древесины, какой дубовые и сосновые насаждения дают только к 100 годам), в агролесомелиорации для облесения степных районов, укрепления оврагов, берегов, посадок вдоль дорог и водоемов и для озеленения населенных пунктов. 

    Древесина — для изготовления шпал, фанеры, столярных и токарных изделий, тары и бондарных изделий и для производства спичек. Кроме того, она идет для получения целлюлозы, бумаги и искусственного шелка (вискозы). В древние времена из нее делали щиты. Из старых деревьев изготавливают поплавки к рыболовным снастям. Капы стволов — отделочный материал для мебели и поделок. Кора — для дубления кож, окраски кож в желтый цвет, тканей — в желтый, каштановый, шоколадный и бурый цвета. 

   Тополевое эфирное масло (из почек) пригодно для отдушки мыла и как фиксатор. Почки окрашивают ткани в желтый цвет. Волоски при семенах пригодны как один из компонентов при изготовления фетра и для выделки бумаги. Плоды яблони и груши, обработанные фитонцидами из листьев тополя черного, более устойчивы к заболеваниям как в период вегетации, так и при хранении. Листья пригодны для дубления кож, изготовления желтой краски для тканей. 

   В парфюмерной промышленности используются для отдушки туалетного мыла. Тополевые почки входят в состав рижского бальзама. Свежие и сушеные листья — хороший корм для коров и лошадей. тополь - прекрасный медонос. Клей из почек пчелы используют при выработке прополиса.