Шелковица (тутовник)

Шелковица, тютина, тутовник – все это названия одного и того же дерева, ягоды которого очень вкусные и полезные. Цвет ягод тутовника бывает белым, красным, темно-фиолетовым.

Найти шелковицу можно в умеренном и субтропическом поясе (Азия, Африка, Северная Америка). В нашей стране тутовник растет на Дальнем Востоке, на Курильских островах, в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Жители Украины, Армении, Азербайджана, Болгарии, Молдавии и Румынии так же могут полакомиться ягодами тутовника.

Какими же полезными свойствами обладает тутовник? В ягодах шелковицы содержатся витамины PP, C, B1, B2. В ее плодах так же есть фосфорная, яблочная и лимонная кислоты, глюкоза, сахароза, фруктоза, железо.

Ягоды и сок тутовника способствуют нормализации обмена веществ, регулирует деятельность сердечнососудистой системы. Шелковица полезна людям с острым и хроническим бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой. Так же ягоды обладают отхаркивающим и мочегонным действием. Используются ягоды и для борьбы с ожирением.

При воспалении горла и заболеваниях полости рта можно применять настой из ягод тутовника. Для его приготовления необходимо измельчить плоды и залить кипятком (на две столовые ложки – стакан кипятка), настаивать не менее четырех часов. Затем настой нужно хорошо процедить и полоскать рот и горло. Этот же настой можно принимать при сахарном диабете легкой формы по четверти стакана до приема пищи три раза в день. При простуде, гипертонической болезни лучше пить чай из сушеных ягод шелковицы.