Сосна обыкновенная

   Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в состав компрессов и припарок 5000 лет тому назад.

   Об этом ученые прочитали в клинописных глиняных табличках, раскопанных на месте древних шумерских городов. В Древнем Египте смола сосны входила в состав бальзамирующих составов. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств.

   В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. Авиценна в своем «Каноне» приводит способ получения скипидара путем вываривания смолы в котлах. Над котлами подвешивалась шерсть, «дабы она увлажнилась от его пара». Намокшую шерсть отжимали, и операция повторялась.

   Смола сосны использовалась для лечения ран, размягчения опухолей. Дым от сжигания сосны, по утверждению Авиценны, «делает красивей ресницы, заставляет их расти, препятствует слезотечению, заполняет язвы в глазу и укрепляет зрение». Кора сосны использовалась в качестве вяжущего средства.

   На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта. Противоцинготные свойства хвои сосны были известны народам Сибири, промысловикам и мореходам. В 1795 г. русский академик П. Паллас после путешествия по Сибири писал: «Собираемые по концам веток молодые сосновые вершины похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство». Во время Великой Отечественной войны сотрудниками Ботанического института им. В. Л. Комарова разработаны способы получения витаминного напитка из хвои сосны. Этому препарату обязаны жизнью многие ленинградцы, пережившие блокадный голод. Витаминный настой из хвои готовился путем настаивания 140 г измельченной хвои в трех стаканах холодной воды, подкисленной 10 г разбавленной соляной кислоты. Настой выдерживали 2— 3 дня в темном прохладном месте, процеживали и принимали по одному стакану в день. Для улучшения вкуса добавляли сахар, фруктовые сиропы.

   В народной медицине используют сосновые почки, хвою, «зерна» живицы, а также скипидар, канифоль, деготь.

   Почки применяют в виде отвара как мочегонное и отхаркивающее, в виде ингаляции — при заболеваниях верхних дыхательных путей. Из хвои готовят ванны при подагре и рахите. Скипидар используют при ревматических болях. Смолу (живицу) собирают со стволов. Крупинки (зерна) проглатывают по 5—6 на прием 2 раза в день при кашле. Деготь применяется как наружное противопаразитарное средство.

   В современной научной медицине применяются препараты сосны, главным образом в качестве дезинфицирующих, мочегонных и отвлекающих средств. Сосновые почки в виде настоя и ингаляций употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей; настой из хвои — в качестве противоцинготного, а ванны из хвои — при невралгических болях; скипидар в составе мазей, линиментов — как болеутоляющее. Деготь входит в состав мазей и мыл и применяется для лечения экзем, чесотки, псориаза и других кожных заболеваний. Из хвои сосны получают хлорофилл-каротиновую пасту, обладающую прекрасными ранозаживляющими свойствами. Эфирное масло хвои входит в состав препаратов, эффективных при почечных заболеваниях. Экстракт из хвои включают в состав мыла, зубных паст в качестве бактерицидного и дезодорирующего средства. Сосна выделяет в окружающий воздух большое количество фитонцидов, активных даже против туберкулезной палочки. Поэтому воздух в сосновом лесу не только стерилен, но и оказывает противомикробное действие в дыхательных путях. Не случайно противотуберкулезные санатории размещают в сосновых лесах.

http://www.botsad.ru/div_med27.htm