Свекла красная и белая (сахарная)

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ ( йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Целебные свойства свёклы издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний:

- высокое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний; - витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии; - цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей; - природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют лечить инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфицируют полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. - свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни; - свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны (особенно эффективен свежий свекольный сок). Вареная свекла, систематически употребляемая натощак, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение;

Свеклу применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных).

Широко используется свекла как мочегонное и обезболивающее средство. Хорошо помогает свекла при запорах: отваренные корнеплоды и сок - внутрь, а из свекольного отвара делают клизмы.

Особо необходимо отметить воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Эффективность применения сырой свеклы и свежего свекольного сока доказана многими научными исследованиями и целым рядом наблюдений и экспериментов. Венгерский врач А.Ференци в своей книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" описывает положительный эффект от применения свеклы у больных раком желудка, легких, прямой кишки и мочевого пузыря. Улучшение состояния раковых больных наблюдается уже через 2-3 недели после начала употребления свеклы.

Необходимо отметить, что столь целебным воздействием обладает исключительно свежеприготовленный сок свеклы. Ни вареная свекла, ни пастеризованный свекольный сок такими свойствами не обладают

Сок свеклы

Особенно широко в лечебных целях используется свекольный сок. Свежим соком свеклы лечат ангину. В стакан сока добавляют одну столовую ложку меда. Этим раствором полощут горло 6 раз в день, выпивая затем внутрь.

Свекольный сок нормализует работу желудка, кишечника и печени. Он используется при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно гриппозных).

Отмечено лечебное действие свекольного сока при бронхите, пневмонии, плеврите, болезнях почек. Пьют его два раза в день по полстакана за 20-30 минут до еды.

Смесь свекольного сока (в равных долях) с морковным и редечным используют при малокровии, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство.

При гипертонии нужно пить свекольный сок (по пол-стакана) три раза в день перед едой. Усиливается лечебный эффект, если добавить немного меда.

Свежим свекольным соком смазывают незаживающие раны, язвы, а так же различные воспаления кожи.

Сок свеклы помогает справляться с серьезными нагрузками во время занятий спортом. К такому выводу пришли сотрудники университета Эксетера. Помимо этого, свекольный сок снабдит женский организм дополнительной энергией, улучшит физическую активность пожилых дам, снизит артериальное давление и нормализует мозговую деятельность. Вы думаете, что обычный овощ не может иметь столько положительных свойств? У профессоров есть ответ на подобный вопрос.

Своими положительными свойствами свекла обязана высокому содержанию в ней нитритов, которые благоприятно воздействуют на женский организм. Если вы выпиваете стакан свежего свекольного сока, нитриты расширяют кровеносные сосуды, а это приводит к нормализации притока кислорода, что сказывается на работе мозга и мышц. Подобные исследования ученые проводили на велосипедистах и марафонцах.

Участники эксперимента, а, точнее, профессиональные спортсмены, должны были преодолеть довольно приличное расстояние. Руководитель эксперимента Эндрю Джонс и его коллеги перед стартом засекли время. Одной половине участников предложили перед стартом выпить по одному стакану свежего сока, а вторая половина участников отправилась на дистанцию как обычно. У добровольцев, выпивших свекольный сок, показатели были значительно лучше.

Английские ученые (Университет Экзетера, Exeter University) установили следующий факт: свекольный сок благотворно влияет на повышение физической активности, а также на общую выносливость организма. Кроме того, сок понижает артериальное давление, улучшает мозговое кровообращение, снижая риск старческого слабоумия пожилых людей.
Список полезных свойств свекольного сока можно продолжать и далее. Объясняется это специалистами тем, что в свекле много нитритов, сокращающих потребность в кислороде для всего организма. Ученые университета провели эксперимент с участием ряда добровольцев. В первый день экспериментов, они перед поездкой на велосипедах, выпили около 500 мл сока. Во второй день они выпили сок уже без нитрита и совершили один маршрут в 2,5 и один в 10 миль.

Те испытуемые, которые выпили свекольный сок с нитритами, преодолели короткий путь на 11 сек. быстрее, а длинный путь - на 45 сек. быстрее, чем остальные испытуемые. Тестирование показало, что мышцы тестируемых более эффективно работали и поглощали при этом кислорода меньше. Исследование – первое испытание, которое показывает: свекольный сок с нитритами усиливает физическую выносливость.
Спортсмены, которые потребляют этот напиток, устают меньше во время регулярных тренировок. Целебные свойства самой свеклы известны давно, а корень использовался изначально только как лекарство. Большое содержание в свекле природных антиоксидантов – основа для ее использования в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Специалисты также советуют использовать микротоки, которые обеспечивают кислородом еще и вашу кожу!

Богатое содержание витаминов группы B и железа незаменимо при профилактике и лечении анемии, а цинка и фосфора - рахита у детей. Активно используется свекла в диетах для гипертоников, диабетиков, «почечников». Свежее корневище, как и свежие растертые листья – хорошее ранозаживляющее средство.