Самшит

Семейство: Самшитовые (Buxaceae).
Ботаническое название: Самшит вечнозелёный.
Народные названия: буксус, пальма кавказская, железное дерево, драгоценное дерево, слоновая кость.


В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» приводит такие названия самшита, как букс, зеленичье дерево, геван, букшпан, шамшит, пальма.

     Описание: Самшит - это медленно растущее дерево (от 8 до 15 м высотой), реже кустарник, с очень ветвистой и густой кроной.
     Кора у самшита серовато-жёлтая, с трещинами, развита неравномерно.
     Древесина самшита плотная, твёрдая и очень тяжелая. Не даром латинское название данного растения произошло от греческого слова "buxe", что переводится как "плотный". Древесина самшита настолько тяжела, что тонет в воде.
     Побеги самшита прямые, торчащие, четырёхгранные, зеленые, с большим количеством листьев.
     Листья у самшита глянцевые или матовые, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные или желтоватые снизу, на коротких черешках, расположены супротивно. Они кожистые, цельнокрайние, от яйцевидных до вытянуто-эллипсовидных, с тупой верхушкой. Листья самшита довольно-таки короткие - их длина равна 2-3 см.
     Зацветает самшит в самом начале марта. Цветки у данного растения довольно-таки невзрачные. Они мелкие, безлепестковые, зеленовато-жёлтые, зеленоватые или золотистые, собраны в пестики или колоски. Цветки у самшита однополые: на одних цветках расположены пестики, а на других - тычинки.
     Плод самшита – мелкая, шаровидная створчатая коробочка с выростами. Семена созревают в октябре. Когда семена созреют, створки коробочки раскрываются («лопаются», «взрываются»), выбрасывая чёрные семена.
Растение имеет специфический, довольно-таки неприятный запах. Этот запах чувствуется не сразу, чтобы его уловить следует потереть листочек рукой.

      Места произрастания:
   Родина самшита - Средиземноморье. Сейчас самшит можно встретить в Южной Европе, в Юго-Восточной Азии, на Кавказе и в Закавказье; встречается также в Африке и в обеих Америках.
   На нашей планете не осталось больших самшитовых лесов. На юге России существует уникальное место - тисо-самшитовая роща. Она расположена на правом берегу реки Хоста, на юго-восточном склоне горы Большой Ахун. Это один из самых удивительных уголков Российского Причерноморья. Эту рощу часто называют живым музеем, природным музеем, музеем под открытым небом. Экспонаты в этом своеобразном музее - разнообразная реликтовая растительность. В тисо-самшитовой роще до наших дней практически в неизменном виде сохранились растения подобные тем, которые росли на нашей планете около 30 млн. лет назад. Самшит в этой роще образует сплошные труднопроходимые заросли не только в ущелье реки Хосты, но и на горных склонах Большого Ахуна.
   Самшит вечнозелёный большинству людей известен как декоративный кустарник, который выращивают в городских парках. Кроне самшита можно придать любую форму: шара, куба, конуса, пирамиды и т. д. С помощью самшита создают бордюры, живые изгороди, узорчато-ковровые партеры. Искусство придания растениям определённой формы при помощи художественной стрижки называется топиарным искусством или топиари. Наиболее часто для озеленения городов, а значит и для топиарного искусства, самшит высаживается на юге России.
   В последние годы самшит выращивают не только в качестве декоративного кустарника, но и как комнатное растение. Благодаря тому, что самшит можно выращивать в качестве комнатного растения, его очень часто используют в бонсай. Бонсай - это искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Дословно слово "бонсай" переводится как "растение в горшке".
   Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но очень плохо переносит зимние иссушающие ветра и весеннее обжигающее солнце. Данное растение отлично чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, прекрасно растет на летнем солнце; на зиму растение лучше притенять.
   Особых требований к почвам у самшита нет, но предпочтение он отдаёт известковым почвам. Лучше всего растение развивается и дает сильный прирост на хорошо удобренных рыхлых почвах. На бедных же почвах дает короткие, однако хорошо облиственные, пригодные для стрижки побеги.
   Самшит устойчив к вредителям и болезням.

     Используемые части:
   Листья (как свежие, так и высушенные), кора.   

     Сбор и заготовка:

 Листья заготавливают весной и летом - во время цветения растения. Сушат их в тени при температуре воздуха не больше 45 °С.

   Медицина:

Активные вещества:
   Во всех частях растения (особенно много их в листьях и коре) содержатся буксин, парабуксин, буксинидин, парабуксинидин и некоторые другие алколоиды, эфирные масла, флавоноиды, смолистые и дубильные вещества. Все части растения содержатся вещества, которые очень опасны как для людей, так и для животных

  Народная Медицина:

     Целебные свойства самшита известны с древнейших времён. Уже во времена античности самшит применялся в качестве средства против кашля, для лечения желудочно-кишечных болезней, хронических лихорадок (например, при малярии).
    Известно, что сейчас в гомеопатии препараты из самшита применяют в качестве потогонного, противолихорадочного, жаропонижающего, ранозаживляющего, дезинфицирующего, антибактериального, желчегонного, мочегонного и слабительного средства. Также препараты из самшита применяются при лечении ревматизма и паразитарных инфекций, при различных воспалительных заболеваниях. А гипертоники применяют препараты из самшита для нормализации повышенного давления.
    Наружно препараты самшита используют в качестве косметических средств: при выпадении волос, облысении и себорее.

     Предупреждение:
   В настоящее время препараты из самшита из-за своей токсичности применяются очень редко, т. к. довольно-таки сложно отмерить необходимую дозу. Передозировка препаратами самшита приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимися поносом и рвотой, гиперемией (приливом крови) кожного покрова и грудной клетки, судорогами, остановкой дыхания.
   Нередко передозировка препаратами самшита приводит к летальному исходу. Смерть при отравлении наступает от удушья.

http://herbalogya.ru/library/buxus.php