Руккола

   rukkola 2Руккола имеет столько названий-синонимов, что неискушенный читатель может запутаться: рукола, руколла, эрука, аругула, рокет, индау, гулявник. В России это однолетнее травянистое растение семейства Капустные именуется гусеничником посевным. Его ботаническое название – Eruca sativa – имеет латинское происхождение. Первое слово (eruca) переводится как «гусеница», что перекликается с русским наименованием. Несмотря на долгий период культивации данного растения (со времен Римской империи) его до сих пор можно повстречать в диком виде в странах Северной Африки, Центральной и Южной Европы и Азии. Как огородная культура рукколу выращивают в странах Средиземноморья, Центральной и Северной Европе, Азии и Северной Америке.

 

   Руккола – салатное растение с насыщенным вкусом и остротой, находит широкое применение в кулинарии многих стран, но особенно Италии. В пищу идут свежие молодые побеги и листья, а семена используют для получения горчицы и масла. Рукколу добавляют в различные салаты, выпечку, пиццу, пасту, или используют в качестве овощной добавки в мясных блюдах.

Состав

   В 100 г свежих листьев рукколы содержится:

Вода – 91.7 г

Белки – 2.6 г

Жиры – 0.7 г

Углеводы – 2.0 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 1.6 г

Зола – 1.4 г

Витамины:

Витамин А  (бета-каротин) – 1.4 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.044 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.086 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.305 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.44 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.07 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг

Витамин Е (токоферол) – 0.43 мг

Витамин К (филлохинон) – 108.6 мкг

Холин (витамин В4) – 15.3 мг

 

Макроэлементы:

Калий - 369 мг

Кальций - 160 мг

Магний - 47 мг

Натрий - 27 мг

Фосфор - 52 мг

 

Микроэлементы:

Железо – 1.46 мг

Марганец – 321 мкг

Медь – 76 мкг

Селен - 0.3 мкг

Цинк – 0.47 мг

 

   Калорийность: в 100 г рукколы в среднем содержится около 25 ккал.

Полезные свойства рукколы

   Регулярное употребление рукколы стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, активизирует работу иммунной системы, способствует уменьшению солевых отложений, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает уровень гемоглобина и, наоборот, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляет нервную систему.

   Кроме того, рукколу используют как тонизирующее средство, она обладает мочегонным, антибактериальным, антиокислительным действием, а также полезна при сахарном диабете и ожирении.

   По результатам недавних исследований выяснилось, что руккола обладает сильными антиязвенными свойствами и эффективно противостоит поражению стенок желудка. В результате экспериментов, проводимых на лабораторных мышах, было установлено, что экстракт рукколы значительно снижает рост существующих язв и предотвращает образование новых, даже в случаях, когда в питании животных остаются токсины и другие вещества, вызывающие язву. А результаты более ранних исследований показали, что руккола также обладает сильными противораковыми свойствами.

   В народной медицине рукколу рекомендуют при кожных заболеваниях, а ее сок используют для лечения язв и выведения мозолей и веснушек.

Противопоказания: Руккола не рекомендуется лишь в случае индивидуальной непереносимости.