Персик

Латинское название персика (prunum persicus) говорит о том, что эти плоды попали в Европу из Персии. В мякоти персиков содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, белки, витамины С,В,РР,Е, каротин, много калия, микроэлементы: железо, медь, марганец, йод.

По содержанию железа персики превосходят вишню и очень полезны для профилактики анемии. В некоторых сортах персиков много витамина Е, который играет огромную роль в предотвращении старения организма и повышает его устойчивость к различным онкологическим заболеваниям.

Плоды персика используются, как мочегонное средство. Органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение.

Полезны персики больным, страдающим нарушением сердечного ритма, что обусловлено содержанием солей калия в мякоти плода. Кроме того, комплекс витаминов, содержащихся в плодах, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.