Паслён

 Паслен черный - однолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Листья сердцевидные, по краям выемчатые, толстые, ярко-зеленые. Цветки белые, развернутые в звездочку с желтой сердцевиной, собраны в кисть по 3 — 8 в каждой. Плоды — шаровидные черные ягоды. Растет на огородах и обильно на сорных местах.

 Вообще, паслен черный считается сорняком, но... весьма целебным. В траве паслена черного и зрелых плодах (именно зрелых, когда ягоды теряют характерный неприятный вкус и утрачивают ядовитые свойства) содержатся важные биологически активные вещества, в том числе стероидные сапонины, дубильные вещества и органические смолы, а также каротин.

В народной медицине лекарственным сырьем являются трава, плоды и сок листьев. Диоскорид рекомендовал его при ожогах пищевода и желудка, а Авиценна прописывал свежие плоды как мочегонное и кровоостанавливающее, сок листьев — при бессоннице и заболеваниях горла.

Заваренную траву пьют как чай при неврозах, головных и желудочных болях, диатезе, подагре, спазматическом кашле, бронхиальной астме, ревматизме, нарушении менструального цикла.

В качестве мочегонного, отхаркивающего и антиревматического средства используют настой цветов паслена. В странах Западной Европы паслен черный принимали при эпилепсии, судорогах, менингите, головных болях и инфекционных болезнях.

 

Настой готовят из 1 ст.л. цветков или листьев на стакан кипятка. После 2-часового настаивания принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

 

Спиртовую настойку ягод пьют как успокаивающее средство. В Сибири используют ягоды в качестве начинки для пирогов

 

Настои и отвары из травы паслена оказывают вяжущее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. А способность очищать кровь от токсинов, образующихся при распаде раковых клеток, позволяет использовать паслен в фитотерапии больных саркомой, для лечения опухолей лимфосистемы и мочевыводящих путей. Хорошие результаты дает и использование паслена при геморрое, гнойных ранах. Вот только никакой передозировки допускать нельзя, ведь в паслене содержатся ядовитые вещества, впрочем, как и в большинстве других лекарственных растений.

Запастись лекарственным сырьем нужно в срок и по всем правилам. Траву, т.е. верхушки побегов, срезают в период цветения, а сушат в тени на открытом воздухе. Ягоды собирают по мере созревания, когда они слегка размягчаются и приобретают приятный вкус. Кстати, из них лучше не варенье варить, а отжать сок и хранить в холодильнике, часть урожая можно посушить. Народные целители используют свежий сок паслена при заболеваниях горла. Для этого берут 3 столовые ложки сока, разбавляют 100 мл охлажденного кипятка и полощут горло по 5-6 раз в день.

На зиму сушат и цветки паслена, которые также обладают целебными свойствами. Например, при сильном кашле рекомендуется для улучшения отхождения мокроты 3-4 раза в день пить по 1 столовой ложке настоя цветков. Для его приготовления 1 чайную ложку измельченных цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают 2 часа. Этот настой обладает легким мочегонным свойством, его рекомендуют и при ревматических заболеваниях.

Полезен паслен и при лечении геморроя, для этого используют как сухие плоды паслена черного, так и траву. Для внутреннего приема готовят настой из 2 столовых ложек измельченных ягод, залитых 250 мл кипятка. Настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Пить нужно по 50 мл 4 раза в день.

Для смазывания геморройных узлов и гнойных нарывов делают водочную настойку из 20 г свежих побегов с цветками. Сырье измельчают, заливают 200 мл водки, настаивают в темном месте 2 недели, регулярно взбалтывая, процеживают и отжимают. Кроме смазывания рекомендуется принимать внутрь по 10-30 капель с 1 /4 стакана воды 3 раза в день до еды.

Полезны при лечении геморроя и ревматизме и лечебные ванны. Можно приготовить ванну из 8 столовых ложек верхушек, настоянных в 2 л кипятка в течение 3-4 часов. Этот настой добавляют в сидячую ванну температурой 36-37 град.