Перилла

     PerillaПери́лла (лат. Perílla) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens. В кулинарии распространено название шисо.

  Травянистые растения высотой до 1 метра с прямым восходящим четырёхгранным стеблем.

     Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Расположение листьев — супротивное. Существуют разновидности периллы с зелёными и красными листьями, а также пестролистные.

     Цветки пазушные, собранные в кисти или метёлки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушённые. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, снаружи покрытый опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, почти равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками.

     Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, округлые, голые, с сетчатой поверхностью.

     Перилла ценится прежде всего как масличное растение: в её семенах содержится до 45 % быстровысыхающего масла, которое используется для производства лаков и олифы, а также изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей.

     В некоторых странах Азии это масло после специальной очистки используется также в пищу и как лекарственное средство[4].

   Листья периллы используются в кулинарии некоторых стран Азии как салатное растение, добавляются в качестве пряности в различные блюда.

     Некоторые разновидности с особо красивой окраской и формой листьев выращивают в качестве декоративных растений.