Опунция

Семейство: Кактусовые (Cactaceae).
   Ботаническое название: Opuntia vulgaris. Opuntia vulgaris долгое время ошибочно называли opuntia mona-cantha, что означает «одноколючковая» (на каждой ареоле этого вида кактуса обычно одна колючка). Еще один кактус раньше так же называли opuntia vulgaris, но ботанически правильное название этого растения - opuntia compressa.
   Аптечное:Кактус – Cactus.
   Родовое название: Опунция - род растений из семейства кактусов (всего известно около 150 видов этого рода, более 11 видов опунций распространены на территории нашей страны). Своим названием опунция обязана греческому городу Опусу, где ее можно повсеместно увидеть.

   Народные названия: Опунция имеет много народных названий: например, на родине ее называют «кактус Опунция» или «мексиканский кактус». Другие народные названия этого кактуса: «драконов фрукт» (dragon fruit), «тещин язык», «варварийский рис», «тунцовый рис», «индийский рис», «питайя», «питахайя». Форма и вкусовые свойства плода стали причиной и других названий опунции: «индейская фига» (indian fig), «индейская смоква», «индийская груша», «барбарисовая груша», «фиговый кактус».
    В Мексике опунцию называют «туна» (tuna). В Чили - «нопаль» (nopal - это имя пришло с языка науатль (ацтекского)). В Испании опунцию знают как «чумбери», в США и Англии — как «колючую грушу» (prickly pear), в Израиле – как «цабар» (sabers), а во Франции и Северной Америке – как «варварское фиговое дерево» (figuier de Barbarie). Немецкое имя этого растения – «ушастый кактус» (ohrenkaktus).

Описание:
 
    Опунция обыкновенная (Opuntia vulgaris) мощное многолетнее растение, до 4-6 м высотой, из субтропиков Южной Америки. Первое упоминание и изображение опунции встречается в 1535 году в работе Ф.Эрнандеса «История растений Новой Испании».
   Опунции способны быстро расти и формировать кусты причудливой формы. Это крупные кактусы с темно-зелеными лепешками стеблей. Их членики (кладодии) – размером в ладонь - сочные, толстые, светло-зеленые, продолговатые или обратнояйцевидные вырастают один из другого. Уплощенные стебли иногда ошибочно принимают за листья.
   В ареолах на молодых члениках растут прижатые к поверхности зачаточные листочки, которые потом опадают. Листья небольшие сочные, шиловидные ярко-зеленого цвета.
    Колючки развиваются несколько позднее на зрелых сегментах. Обычно они одиночно располагаются в ареолах (хотя иногда имеется по 2-4 колючки в ареоле). Они крупные и игловидные.
   
   — Ты ответь нам, кактус,
   На вопрос:
   Почему ты весь
   Колючками зарос?
   — Парикмахер
   Удирает от меня —
   Он меня боится
   Больше, чем огня!
   В. Орлов
 
   Кроме колючек и листочков в ареолах с серым опушением есть еще и желтоватые глохидии. Глохидии — это мелкие, хрупкие колючки, очень острые и жесткие. Но главное - они снабжены микроскопическими пильчатыми зазубринами и крючками по всей длине и растут в больших количествах пучками вокруг ареол. Глохидии легко отлетают от кактуса и имеют защитную функцию, поскольку опадают с растения при малейшем к нему прикосновении и впиваются в кожу. Они могут вызвать отек или раздражение, а главное, их трудно увидеть и извлечь.
   С апреля по сентябрь этот кактус украшают желтые блестящие цветки. Они образуются как на верхушке, так и по краям члеников, и поражают обилием лепестков и тычинок. Это особенность опунций - яркое и пышное дневное цветение, хотя иногда цветы могут оставаться открытыми в течение 30-48 часов, привлекая огромное количество пчел.
   Крупные колесовидные обоеполые цветки на короткой трубчатой цветоножке развиваются по одному на ареолах. Тычинки опунций обычно короткие венчика. Они прикрепляются к вогнутому в виде чаши цветоложу и даже при легком прикосновении к ним сразу скручивающиеся.
   Плоды созревают с середины июля по середину августа. Завязь снаружи покрыта чешуйками, а в пазухе чешуек находятся пучки колючек. Эти пучки расположены удивительно геометрично – в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Образовавшиеся зелёные «шишечки» плодов быстро увеличиваются в размерах, ярко окрашиваются, поспевают и становятся красно-бордовыми. Плод Opuntia vulgaris — грушевидная ягода - съедобен. Плоды у опунций мясистые, сочные, довольно крупные (длиной до 5-7,5 см, иногда до 10 см, и массой 70-300 г). В ягодах находятся светлые семена с окостенелой оболочкой размером с зерно чечевицы. Мякоть сладкая, белесая, полупрозрачная, с многочисленными крупными прочными семенами, содержит 13-14% сахара.
 
   Для опунций характерна именно пролиферация, т. е. способность развивать из своих плодов новые цветки и побеги, но в плодах при этом не завязываются семена.
    Размножаются опунции семенами и черенками. Семена опунций имеют твердую оболочку и явно выраженное сегментное строение, а всходы – выраженные семядоли.
    Разведением опунций из семян интересовался Гёте. Известен его собственноручный рисунок, доказывающий, что кактусы относятся к двудольным растениям. Изобразив сеянцы опунций, Гёте сделал следующую подпись: «Кактус - действительно двудольное растение, об этом говорит приведенный рисунок. Вслед за семядолями у него развивается овальное тело, по которому можно определить будущую форму растения»...
    Корневая система опунции поверхностная. От подсемядольного колена (гипокотиля) вниз отходит главный корень. Он постепенно ветвится, образуя целую систему боковых корней, (на глубине 5—6 см от поверхности почвы образуется корневая система до 7 м в длину). Поэтому даже незначительные дожди легко улавливаются корнями.
   
   Места произрастания:
   Родина опунции – Америка. Но не вовсе Мексика, как принято было считать раньше. Современные исследования показали, что центр возникновения семейства кактусовых - Центральная Америка, а оттуда колючие жители земной флоры постепенно расселились на север и юг. Сейчас опунция встречается повсюду, за исключением влажных тропических областей. Обычно этот кактус легко растет, нетребователен к почве и уходу, что позволило ему завоевать обширные территории.
    Опунции распространены от степной зоны Канады (начиная с 56 градуса северной широты) до Южной Аргентины (доходят до 49 градуса южной широты), от Тихоокеанского побережья до горных районов Анд на высоте 5000 м. Эти кактусы растут в саваннах, каатингах, тропических и субтропических пустынях и полупустынях, сосново-можжевельниковых лесах Центральной и Южной Америки. Опунцию можно встретить и на вулканических почвах Галапагосских островов. Почвы, на которых растут опунции, очень разнообразны: красные вулканические, глинистые, песчаные, известковые, гранитные.
    Люди перевезли опунцию через океан, и этот выносливый кактус с легкостью акклиматизировался на всех континентах. Вероятно, в Европе опунции появились еще в XIV веке. В странах Средиземноморья, на Канарских островах, на Мадагаскаре, в Южной Африке и Индии опунции одичали и широко расселились.
    Опунции спокойно переносят кратковременные морозы до -10 градусов (хотя американские опунции не выдерживают температуры близкие к нулю), а потому могут расти в открытом грунте в Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Считается, что в Крым опунцию завезли сардинцы во время Крымской войны.
    В 20-х годах XX века кто-то привёз куст опунции в Австралию, где она скоро заселила весь континент. Коровы, которые охотно поедали сочные опунции, стали погибать от попавших в кишечник щетинок. Этот кактус стал настоящим бедствием, и на борьбу с ним были мобилизованы разные ядохимикаты. Но справиться с нашествием опунций смогли только рассеянные с са¬молётов кактусные вредители — бабочки-огнёвки. В благо¬дарность за это им был поставлен памятник…
       Используемые части:
   У опунции используются почти все части растения. Их высаживают в виде живых изгородей, а также для защиты почвы от эрозии на склонах. Плоды и стебли идут в пищу людям и скоту, а так же на приготовление косметических, лечебных и магических зелий. Из семян получают ценное масло и муку, а колючки используют для изготовления магических оберегов. Из цветов заваривают целебный чай. Растения служат сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества, а так же красителей для продуктов питания.   Сбор и заготовка

Ацтеки собирали плоды опунции в определенный сезон называемый - "сезон питахайи". 
    В Средиземноморье опунция цветет обычно в мае-июне, а созревает в августе-сентябре, но плоды формируются мелкие (70-100 г). Чтобы улучшить качество урожая, цветки удаляют палками или рукавицами. Через 2 месяца опунция зацветает снова – в этом случае плоды созревают в октябре-ноябре – они крупнее (250-300 г), в них меньше семян, а мякоть более сочная и вкусная. При хорошем уходе урожай достигает до 20 тонн с гектара.
    При сборе и обработке плодов опунции необходимо соблюдать осторожность. Собирают молодые стебли, когда они достигают размера человеческой ладони. Кожица должна быть зеленая и блестящая, а толщина не превышать 1 см. Уборку урожая начинают рано утром в плотных рукавицах, когда на поверхности растений имеется роса. Для сбора плодов опунций, в благодатных климатических условиях вымахивающих до высоты нескольких метров, потребовалось придумать специальное приспособление шест длиной 2-3 метра с металлическим острием на одном конце и лезвием типа мачете на другом – jia. Собранные плоды высыпают на ровной площадке, где с них обметают ветками или метелками колючки. После чего их упаковывают в ящики, устланные соломой или листьями. Их отправляют на продажу или хранят при пониженных температурах в течение 4-5 месяцев.
    На корм заготавливают стебли опунции. Перед скармливанием скоту их обжигают, чтобы удалить колючки, или раздавливают (иногда это сопровождается брожением), что также делает их приемлемыми корма. При нагревании опунция несколько размягчается и становится "сладкой". Многие страны (Мексика, Бразилия, США - главным образом Техас, Перу, Чили, Южная Африка и Тунис) производят большое количество корма из опунций. При плотной высадке (24 растения на 1 метр кв.) и под надлежащим контролем через 3-4 месяца после высадки может быть получен урожай от 400 до 600 тонн на гектар.
    Для еды стебли опунции так же собирают и очищают от колючек. «Пищевого» размера (длины 20 см) кладодии достигают за 20-30 дней. При сборе следует учитывать, что в течение дня происходит изменение кислотности (рН) клеточного сока. Собранные утром кладодии, очень кислые (это может создать проблемы при хранении), а собранные после полудня содержат только 10-20% от утреннего количества. Хранят стебли опунции целиком или нарезанными кусочками. Обычно стебли опунций можно хранить несколько недель, но их кислотность со временем уменьшается.
    Из свежего сырья можно было надавить сока. А заготавливать стебли опунции можно также в маринованном и сушеном виде.

   Медицина:

 Опунция обладает многими целебными свойствами. Она активно используется как в традиционной, так и в народной медицине. Ученые доказали, что из кактусов можно получать спирт, мыло, дезодоранты и витамины...
    Побеги опунции могут быть использованы в лечение диареи и боли в животе. Это прекрасное средство от дизентерии, а в Италии и других Средиземноморских странах ее плоды часто применяют как крепящие средство.
    Цветы и стебли опунции применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров. Благодаря нему достигается регуляция уровня сахара и холестерина в крови. А богатые кальцием и калием листья опунции стимулирует выработку инсулина в организме.
    Опунция широко известна, благодаря своей способности помогать потере веса, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Употребление опунции предупреждает образование жиров, повышая их расщепление и выведение из организма. Это происходит благодаря одному из наиболее ценных свойств опунции - способности связывать до 28% жира – волокна кактуса адсорбируют молекулы жира, в результате чего он становится недоступен пищеварительным ферментам. Этот процесс сопровождается набуханием волокон кактуса, увеличением их объема в желудке, что дает ощущение сытости в течение длительного времени - улучшается настроение и понижается аппетит. Результатом всего этого становятся уменьшение веса, холестерина и уровня сахара в крови. В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol».
    Растительные протеины опунции устраняют целлюлит, отеки и задержку жидкостей, так как помогают организму вернуть жидкости из тканей в лимфатические и кровеносные сосуды (особенно из соединительной ткани кожи).
    Слизистый сок опунции помогает при болезнях печени, а отвар из корней обладает мочегонными свойствами. Такой отвар рекомендуют при нарушениях функции мочеполовых путей и мочевого пузыря. Опунция является эффективным средством при нарушении функции предстательной железы, ее рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше. Цветы опунции обладают вяжущим и кровоостанавливающим действиями, их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Эти цветы являются основой лекарственных средств применяемых при аденоме предстательной железы, учащенном или непроизвольном мочеиспускании, неспецифических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах). Они способствуют укреплению мышц мочевого пузыря, которые ослабевают в пожилом возрасте, при рецидивирующих воспалительных процессах, а также при сахарном диабете.
    Предприимчивые американцы выяснили, что опунция уменьшает интоксикацию при похмельном синдроме. Доктор Джефф Виз и его коллеги из ньюорлеанского университета Тьюлэйн заметили, что сок этого растения помогает снимать воспаления после травм. И у них возникла идея применить свое открытие с наибольшей пользой для человечества: для борьбы с тяжкими последствиями обильных возлияний. Многократные опыты с застольями (которые очень понравились испытуемым :) ) показали, что экстракт опунции оказывает существенное влияние на три общеизвестных признака похмелья – тошноту, сухость во рту и потерю аппетита. Препарат из скромного кактуса сводит на нет неприятные ощущения, связанные с кратковременным воспалением печени, которую обильно удобрили алкоголем.
    Сотрудники мальтийского института клеточной фармакологии изучали воздействие экстракта из кожуры кактуса опунции. Оказалось, что вещества, содержащиеся в тканях этого растения, способствуют избавлению людей от стресса и оказывают общеукрепляющее действие. Экстракт также полезен спортсменам – он помогает им восстанавливать силы после напряженных соревнований. Новое средство уже поступило в продажу в аптеках Франции, Англии, Испании, США и некоторых других стран.
    Неожиданностью стало то, что этот успокаивающий экстракт оказался востребованным в рыбной промышленности. Рыбы в садках и прудах рыбоводческих хозяйств по всему миру часто страдают от нервного расстройства – новое зелье, добавляемое корм, заметно улучшает их душевное состояние. Таким образом, опунция стала панацеей для страдающих от стрессов и переутомления людей и животных...
    Опунция оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышают его защитные функции, укрепляют иммунную систему. Она помогает человеку бороться с воздействием негативных факторов окружающей среды: жарой, обезвоживанием, радиацией. Экстракт этого кактуса входит теперь в состав некоторых косметических линий. На основе его сока изготавливают лосьоны, которые используют при дерматитах, солнечных ожогах и кожной сыпи.
    В последнее время появились данные о том, что этиловый ацетат – вытяжка из опунции - может применяться для предотвращения и лечения болезней головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, инсульт и сердечно сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда.
    Недавно в Америке опытным путем выяснили, что двадцать видов кактусов (в том числе и опунции) - это прекрасные антибиотики! А в Боливии и Перу врачи пытаются лечить ими раковые опухоли!.. Ученые продолжают проводить исследования опунции и, возможно, мир скоро узнает и о других полезных свойствах этого растения.

  Народная Медицина:

Мексиканские индейцы издавна используют в качестве лекарства цветы, плоды, стебли и корни опунции. Например, прокипячённый и разрезанный вдоль побег опунции используют в качестве припарок. Из клейкого сока опунций с добавлением перьев индейцы изготавливают «гипсовые повязки» для сломанных конечностей. Это нехитрое приспособление хорошо выполняет свою фиксирующую функцию и «…само собой отваливается через пятнадцать дней - когда кость срослась».
    Кактусы применяются для лечения цинги. Эта болезнь происходит от недостатка витамина С, а этот витамин с избытком можно получить из плодов опунции. Что было хорошо известно индейцам, и они щедро делились этим знанием с европейскими моряками и миссионерами.
    Опунция обладает прекрасными бактерицидными антисептическими свойствами и широко применяется при заболеваниях горла, воспалениях кишечника и мочеполовой системы. Также это растение активизирует работу почек, печени, и активизирует работу селезенки. Корни ее обладают мочегонным свойством, а слизистый сок помогает при болезнях печени. Употребление этого кактуса в пищу, стимулирует выработку инсулина в организме.
    Поскольку опунция улучшает мозговое кровообращение, улучшает память, снимает головную боль, обостряет ум и память, это растение, рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом.
    Кактус улучшает обменные процессы, поэтому, это средство может способствовать похудению.
    По устоявшемуся мнению, настойка опунции значительно повышает мужскую потенцию. Удивительно, но на женщин эта же настойка никак не действуют.
    «Очевидцы» утверждают, что компрессы из размельченных стеблей опунция хорошо помогает при радикулите.
    Но кроме приятных сюрпризов, опунция может доставить массу неприятных моментов, если не быть в обращении с ней осторожным. Дело в том, что глохидии легко впиваются в кожу, а извлечь их бывает очень трудно. Колючки, поразившие кожу, могут вызвать ощущение зуда и дискомфорта, а иногда отек и воспаление. Способ избавления от них хорошо известен американским индейцам. Они успешно избавляются от попавших в кожу глохидий при помощи расплавленного воска, который, застывая, отделяется вместе с коварными колючками.

Активные вещества:
   Опунция содержит много полезных веществ. Например, напоминающие формой грушу плоды содержат альбумин, сахар и растительную слизь.
    Стебли этого кактуса содержат главным образом воду (88-95 %). Она скапливается в мясистых «лепешках» благодаря водоудерживающим свойствам слизистых веществ, которые содержаться в клетчатом соке наряду с органическими кислотами и сахарами. Крупные экземпляры кактусов накапливают до 2000 л воды!
    В сухом веществе кладодий опунции мало белка (4-8%, из них 1-2 % усвояемые), жиров (1-4 %) и клетчатки (около 1 %, хотя это в 2 раза больше, чем у салата). Зато это неплохой источник двух важных витаминов: каротина (18-38 мг на 100 грамм сырой массы) и аскорбиновой кислоты - витамина C (10-18 мг). Стебли опунции также содержат полезные минералы (19 %, главным образом калий, кальций, цинк, магний) и пищевые волокна (в среднем 18 %). Кладодии насыщены флавоноидами (изораеметином), гликозидами, кемферолом, пендуметином, кверцетином, рутином, лютеином и диэтиловым эфиром писцединовой кислоты.
    Перевариемость у кладодий высокая (72 %), а углеводы (в том числе сахар и крахмал) могут составлять до 71 % их сухого веса. Содержание азота и других минеральных солей в опунции может быть увеличено удобрениями.
    Масло плодов кактуса-опунции - очень ценное и очень редкое. В нем богатое содержание витамина E (приблизительно 1000 мг / в кг) и стеролов (бета-ситостерола, кампестерола, дельта-7-стигмастерола, стигмастерола – приблизительно 10 грамм / в кг). Масло содержит к тому же большое количество незаменимых жирных кислот (линолевую кислоту - омега 6). Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F (кислота линолевая), мононенасыщенный жирные кислоты (кислота олеиновая), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) в составе масла опунции имеют ярко выраженное косметические действие. Также масло содержит спирты (алифатические, 24-метилциклоарфенол, циклоарфенол, бета-амирин и др.) и кислоты (стеариновую, миристиновую, линоленовую, пальмитолеиновую, арахиновую).

http://herbalogya.ru/library/opuntia.php