Наперстянка

Наперстянка шерстистая - Digitalis lanata Ehrh. Семейство коричниковые.

Сердечно-сосудистые заболевания чрезвычайно распространены в мире. Они не только лишают человека трудоспособности и житейских радостей, но нередко кончаются трагически. Многие эффективные лекарства для лечения болезней сердца и сосудов получают из растений, содержащих специфические вещества, активно действующие на сердечную мышцу и получившие название сердечных гликозидов. Об одном таком гликозидосодержащем растении - Горицвет весенний - было рассказано выше.

 

Пожалуй, еще большее употребление в отечественной медицинской практике имеют препараты, полученные из разных видов наперстянки, в том числе изображенной на рисунке наперстянки шерстистой.

Родина этого вида - Балканы. Растение находили как большую редкость в Молдавии и на западе Украины. Естественно, что для получения лекарственного сырья ориентироваться на дикорастущие заросли не приходится, поэтому наперстянка шерстистая давно введена в культуру во многих странах мира. У нас ее выращивают во многих лекарственных совхозах. Дикорастущие особи запрещено собирать даже в гербарий, ибо вид включен в Красную книгу.

Наперстянка шерстистая - многолетнее травянистое растение высотой до 80 см, но культивируют ее как двухлетнее: в первый год развивается лишь розетка ланцетовидных листьев, во второй - вырастают прямостоячие густо облиственные побеги, заканчивающиеся густой кистью крупных цветков с буро-желтыми венчиками.

Лекарственным сырьем являются листья. Их собирают и в первый год выращивания, когда они достигают в розетке достаточно крупных размеров, и во второй - обрывая с побегов два-три раза за сезон до цветения растения. Листья содержат сердечные гликозиды: ланатозиды А, В, С, Д, Е, дигитоксин, дигоксин и другие. Наибольшей биологической активностью обладают ланатозид С и дигоксин, которые применяются в медицине для лечения больных, страдающих острой и хронической недостаточностью кровообращения, тахикардией и другими тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебные препараты "Дигоксин" и "Целанид" (ланатозид С) отличаются быстрым действием, поэтому их используют в острых случаях внутривенно (выпускают в ампулах), а при лечении хронических болезней - чаще в виде таблеток. При внутривенном введении действие препаратов наперстянки ощущается через 15-30 минут, тогда как при приеме таблеток - только через 1,5-2 часа.

И.A.Гyбaнoв, B.C.Нoвикoв

http://www.bankreceptov.ru/herb/herb-0107.shtml