Мох исландский (Лишайник Пармелия)

     mokh islandСинонимы: центрария исландская, лопастянка, исландский лишайник, порезная трава, пармелия блуждающая, лишайник Пармелия.

   Действие: Аппетитное, желудочно-кишечное, общеукрепляющее, обволакивающее, ранозаживляющее, бактерицидное, применяется при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других болезнях дыхательных органов, при расстройствах деятельности кишечника, поносах, отсутствии аппетита, после тяжелых болезней, наружно - при ранах, язвах, фурункулах, ожогах.

     Описание: кустистый лишайник, растущий во мху и в траве по тундрам на далеком севере и на высоких горах. Слоевище у этого лишайника приподнимающееся или прямостоящее, ветвистое, до 10 см. высотой; в свежем состоянии оно пленчато-кожистое, на стороне, обращенной к свету, оливково-зеленое и иногда покрытое кроваво-красными пятнами; на другой стороне, затененной, оно бледнее, зеленовато-белого или беловатого цвета, с белыми, пузырчатыми или ямчатыми пятнами неправильных очертаний; в сухом состоянии слоевище хрящеватое, темное, почти коричневое.

Используемые части: слоевище.

Активные вещества.  Слизь - до 70%, органические кислоты, которые имеют слабое антибактериальное действие, йод, ферменты, витамины (A, B1, B12).

Сбор. Собирают в конце лета и осенью все растение. Сушить в проветриваемом затенённом месте.

Хранение. Хранят сырье в мешках или в деревянной таре 2 года.

Употребление. Применяется при простудных и лёгочных заболеваниях, при лечении  бронхиальной астмы, коклюша, диарее.

Лекарственные формы.

     Настой. 2 ч. ложки исландского мха заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего надо пройти 3 курса.

     Отвар на молоке. В стакан кипящего цельного молока всыпать 1 ст. ложку (с горкой) сухого мха. Кипятить 5 минут, процедить. Выпить на ночь, лёжа в постели, под одеялом.

     Отвар. 2 ч. ложки лишайника залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, остудить, выпить в течение дня. Применяется при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме, поносах, хроническом запоре. Наружно - для обмываний и примочек при гнойных ранах, язвах, фурункулах, ожогах.

Монорецепты

Бронхит. 1 ч. ложку исландского мха залить стаканом кипятка и поставить в сухое и теплое место на 10-15 мин. Выпить настой перед сном, предварительно добавив в него 2 ст. ложки меда.

Бронхолёгочные болезни. В стакан кипящего цельного молока всыпать 1 ст. ложку (с горкой) сухого исландского мха. Кипятить 5 минут, процедить. Выпить на ночь, лёжа в постели, под одеялом.

Болезни дёсен. 1 ст. ложку исландского мха (лишайник пармелия) залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 30 минут до еды. Более крепкий отвар годится для полоскания.

Коклюш. 2 ч. ложки исландского мха заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего надо пройти 3 курса.

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку сухого исландского мха залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и на медленном огне варить, пока вода не выпарится наполовину. Принимать по 80 мл три раза в день после еды.

Псориаз. 100 г сырья залить 1 л воды, вскипятить, настаивать до охлаждения, процедить (делать отвар из расчёта на 3-5 л). Принимать ванны с отваром по 30 минут 2-3 раза в день.

Раны: 2 ст. ложки лишайника Пармелия  кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Использовать для компрессов и обмываний инфицированных ран.

     Смолоть на кофемолке сухой лишайник Пармелия, взять 2 ст. ложки этого порошка и объединить с 1 стаканом жидкого свиного нутряного сала, настоять на водяной бане 5 часов, процедить. Применять наружно для заживления инфицированных, долго не заживающих ран.

Расстройство желудка. 3 ч. ложки пармелии кипятить 10 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, утеплить и настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2-4 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Источник: http://xn--80aafblca0bhza6afipf5mf.net/index.php?option=com_content&view=article&id=220