Мордовник обыкновенный

   mordovnikЭто своеобразное степное растение, немного похожее на ежа, свернувшегося клубком, еще не до конца изучено современной наукой

   Мордовник обыкновенный (Echinops ritro L.) - это травянистое растение, которое входит в семейство Астровых. Многолетник высотой до 100-120 см. Мордовник обыкновенный произрастает в Северной Африке, Европе, на Южном Урале и в Средней Азии. Растение предпочитает расти на каменистых склонах, в степях, у дорог, на прибрежных галечниках и песках.

Издавна в народной медицине с помощью мордовника лечили парезы и астении. Выдающийся античный целитель Диоскорид неоднократно упоминал мордовник в своих трудах. В настоящее время мордовник используют в фармакологии для получения медицинских препаратов и народной медицине при лечении ряда заболеваний. В качестве лекарственного сырья используют плоды, очищенные от внешней оболочки. Иногда мордовник высаживают как декоративный элемент в парках и дендрариях, а флористы добавляют его в цветочные композиции как сухоцвет. Пчеловоды относят это растение к прекрасным медоносам.

Химический состав

Из плодов этого растения выделены алкалоиды, основным из которых является эхинопсин (до 2%). Кроме того, в составе плодов есть эфирные масла, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, тритерпиноиды, дубильные вещества, каучук. В небольших количествах найдены витамин С и сапонины.

В стеблях и листьях содержание эхинопсина гораздо меньше.

Лечебные свойства мордовника

Впервые фармацевты обратили внимание на это растение в 1900 году. Было обнаружено, что содержащийся в мордовнике эхинопсин похож на стрихнин по механизму действия. Но в практической медицине тогда эхинопсин не применялся. В 50-е годы прошлого столетия в процессе обработки плодов растения щелочами выделили эхинопсин и начались работы по изготовлению лекарственных препаратов, содержащих этот алкалоид. В официальной медицине до настоящего времени применялся эхинопсина нитрат (раствор для внутреннего применения и раствор для инъекций). Эхинопсин стимулирует рефлекторную возбудимость спинного мозга, что проявляется повышением двигательной активности и мышечного тонуса. Обостряет реакцию на болевые раздражители. Доказано, что эхинопсин может усиливать процессы проводимости и возбудимости в нервных волокнах за счет повышения проницаемости клеточных мембран и увеличения потенциала действия. Кроме того, замечено, что эхинопсин способен расширять сосуды, понижать артериальное давление, увеличивать амплитуду и частоту сердечных сокращений. Он обладает довольно широким спектром терапевтического действия. Ранее лечение препаратами эхинопсина неврологи назначали при поражениях периферических нервов, мышечных атрофиях, миастении, рассеянном склерозе. Применялся он и для устранения последствий лучевой болезни. Предписывали эхинопсин как общетонизирующее средство. С 1981 года препарат исключен из числа препаратов, разрешенных к применению в СССР, из-за появления новых и более эффективных лекарств.

В народной медицине мордовник используют для снятия головных болей, купирования эпилептических припадков, при истощении. Применяют как мочегонное средство, принимают внутрь при заболеваниях сердца, артериальной гипертонии. Соцветия этого растения входят в состав сборов при плеврите, малярии, гастроэнтерите. Некоторые части растения используют в лечении инфекционного гепатита и эхинококкоза печени. Наружно назначают мордовник при кожных заболеваниях.

Противопоказания

Мордовник обыкновенный – ядовитое растение, с недостаточно изученными токсикологическими свойствами. Применять его рекомендуется строго по показаниям и под медицинским контролем.

 

Источник: hnb.com.ua