Мята кошачья (котовник)

   kotovnikКОТОВНИК КОШАЧИЙ, котовник лимонный (Nepeta cataria), семейство яснотковых (Lamiaceae), или губоцветных (Labiatae)

   Богато семейство яснотковых ароматическими растениями: среди них мята и мелисса, иссоп и змееголовник. Но вот еще одно, пожалуй не уступающее им по приятному и сильному запаху, — котовник кошачий.

 

 

Описание

   Это травянистый многолетник высотой 45—100 см. Листья растения длинночерешковые, треугольно-сердцевидные, заостренные, снизу серовойлочные, с крупными косыми зубцами. Стебель обычно ветвистый, опушен серыми мягкими волосками. Цветки белые или бледно-розовые, неправильные; нижняя губа венчика с пурпуровыми крапинками. Цветут с середины июня до сентября.

Распространение

   Обитает котовник во всех областях средней полосы России, в северной части — изредка по садам, огородам, сорным местам.

Биологическое описание

   Растение с сильным лимонным запахом. Прекрасный медонос, эфирно-масличное и лекарственное растение. В южных областях России введен в культуру и приобретает все большую популярность.

   С лекарственными целями котовник применяют только в народной медицине. Для приготовления целебных препаратов используют надземную часть растения, собранную во время полного цветения. Сырье сушат под навесом, на открытом воздухе, следя за тем, чтобы оно не почернело, поэтому его время от времени переворачивают.

   В надземной части котовника обнаружены эфирное масло (до 0,7%), содержащее гераниол, цитраль, лимонен и другие компоненты, дубильные и горькие вещества, гликозиды, сапонины и витамин С.

Применение котовника в медицине

   В опытах на животных установлено, что настой травы котовника обусловливает увеличение амплитуды сердечных сокращений приблизительно на 40%, причем это сопровождается ускорением сердечного ритма. Следовательно, при тахикардии это средство противопоказано, а при брадикардии — полезно. Известна желчегонная и антимикробная активность настоя. Употребляют настой также при сердечных неврозах, плохом аппетите и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Назначают это средство при запорах и атонии кишечника, застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Полезно применение настоя при кашле, одышке, бронхите. Пьют его при истерии и депрессивных состояниях. Помогает он при нерегулярной менструации, а также как «кровоочистительное» средство при фурункулезе.

   Наружно его используют для лечения гнойничковых кожных заболеваний.

   Как эфирно-масличное растение котовник применяют для ароматизации вермута, безалкогольных напитков, шампуней, туалетной воды; трава растения при добавлении в чай придает ему сильный лимонный аромат. Сухие листья используют для отдушки уксуса и в кулинарии — для приготовления салатов, соусов, ароматизации мясных и рыбных блюд, а также блюд из дичи.

   Водный настой растения применяют как хороший инсектицид.

   Благодаря долгому цветению котовник кошачий — излюбленное место пребывания пчел. Медовая продуктивность его высокая — до 400 кг меда с 1 гектара. Пчеловоды используют ароматические свойства растения для того, чтобы привлечь или успокоить пчел, натирают травой котовника руки, рамки, роевни. Мед котовника янтарный, с лимонным ароматом, очень приятный на вкус, кристаллизуется в светло-кремовую мелкозернистую массу.

Рецепты

   Настой травы. 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по полстакана 3 раза в день.