Лотос

Семейство: семейство лотосовых
   Ботаническое название: Nelumbo
   Аптечное:
   Родовое название: Род лотос (лат. Nelumbo или nelumbium)
   Народные названия: Тайское народное название этого растения — Bua Luang. В древней Индии у этого удивительного растения было около ста различных названий, однако они очень малоизвестны. Лотос, произрастающий в дельте Волги (лотос каспийский) называют также каспийской розой, астраханской розой или чулпанской розой. Забавный факт: лотос (lotus) — одно из народных названий родственницы лотоса — Кувшинки обыкновенной.

 Описание: 

   Всего род Лотос включает в себя 4 вида:
   Лотос орехоносный (nelumbo nucifera);
   Лотос жёлтый (nelumbo lutea);
   Лотос каспийский (nelumbo caspica);
   Лотос Комарова (nelumbo komarowii).
   Последние два вида иногда называют также подвидами лотоса орехоносного.

Используемые части:
   Лотос — абсолютно неядовитое растение. Лишь в черешках и проростках присутствует ядовитое вещество нелюмбин. Поэтому в ход идут все части растения: корневища, листья, цветы, плоды.

 

  Сбор и заготовка

 

 Вообще-то лотос — реликтовое растение, занесённое в Красную книгу, и его сбор запрещён, за исключением специально выращенных, как овощи, лотосов. Но бывают случаи, когда это растение просто необходимо. Поэтому я всё же приведу основные правила сбора и заготовки этого замечательного во всех отношениях растения.

   Цветки лотоса лучше всего собирать в предрассветный час, когда они готовятся раскрыться навстречу восходящему солнцу. В этот момент цветы наиболее ароматны и наиболее пригодны для различных целей, в т.ч. и магических. Срывать цветы нужно осторожно, чтобы не повредить само растение и чтобы не помять цветок. Как уже говорилось выше, цветки у лотоса очень большие (до 30 см в диаметре), поэтому много за раз их обычно не требуется.
   Листья лучше брать молодые, свежие. Черешки потом следует удалить, ибо в них содержится ядовитое вещество нелюмбин.
   Корневище следует забирать не полностью, чтобы на этом месте могли вырасти новые побеги, ведь лотос легко размножается как семенами, так и вегетативно.

   Если собранные части растения не предназначены для немедленного использования (например, для готовки), то листья и цветы высушивают в тени, на свежем воздухе, чтобы не разрушились полезные вещества, содержащиеся в этих частях растения.
   Корневища необходимо промыть от ила и песка, в коем они нормально обитают, а затем обсушить на свежем воздухе.
    А вот плоды лотоса обладают замечательной лёжкостью. Известны случаи, когда орешки лотоса, пролежавшие где-нибудь 100 — 150 лет, всходили и давали жизнь новым растениям. Достаточно хранить их в сухом, хорошо проветриваемом пространстве, чтобы они не сгнили.

 

   Медицина:

 

 О целебных свойствах лотоса известно давно. Ещё в древнем Китае его корневища использовали как мочегонное, кровоостанавливающее, тонизирующее средство, а также при недостатке витамина B1. Плоды лотоса входят в состав более, чем двухсот препаратов китайской и индийской медицины. На дальнем Востоке отвар из листьев растения применяли как антисептическое средство, при бронхиальной астме и пневмонии.

 

 Активные вещества:
   В лотосе обнаружено немало активных веществ. Вот лишь некоторые из них (преобладающие в растении):
   - Флавоноиды (содержатся в листьях и цветках);
   - Лейкоантоцианилины (содержатся в листьях);
   - Алкалоиды (в листьях);
   - Крахмал (в корневищах);
   - Смолы (в корневищах);
   - Дубильные вещества (тоже в корневищах);
   - Нелюмбин (в черешках и проростках) — ядовитое вещество!
   - Каучук (во всех частях растения);
   - Витамин C (во всех частях растения).

 

http://herbalogya.ru/library/nelumbo.php