Лабазник (таволга)

Несмотря на то что лабазник (таволга) — довольно распространённое растение, о его поистине волшебных целительных свойствах осведомлены только травники. В народе таволгу издавна называют сорокаприточником, то есть средством от 40 болезней. С давних пор таволгу с успехом применяют при простуде, ревматизме, гипертонии, сахарном диабете II типа, при бронхиальной астме, выпадении волос и при многих других недугах.

ЛАБАЗНИК растёт во влажных местах: на сырых лугах, в болотистой местности, по берегам рек, по склонам сырых оврагов, вдоль ручьёв. В разгар лета там всё белым-бело от душистых цветов таволги. Нередко растение подходит и близко к жилью: встречается, как говорили в старину, «за лабазами», то есть в тени различных хозяйственных построек — амбаров, хлевов, бань, сараев. Можно посадить таволгу у себя в саду, чтобы это удивительное целебное растение было всегда под рукой. Лабазник очень красив и украсит любой сад.

Таволга представляет собой крупное многолетнее растение с перисто-рассечёнными листьями и рыхлыми ажурными соцветиями. Отыскать растение в пору его цветения (июль — начало августа) легко по чудному дурманящему аромату. В средней полосе России наиболее часто встречаются два вида: лабазник вязолистный и лабазник шестилепестный. У вязолистного шапка душистых цветов оттенка топлёного молока более пышная и нет клубеньков на корнях, которыми отличается лабазник шестилепестный. 

Очень важно, что лабазник обладает способностью разжижать слишком густую кровь, то есть снижать её вязкость, понижая тем самым протромбиновый индекс. Это делает настои и отвары травы и цветов растения незаменимыми помощниками при повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбозу, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта и инфаркта, когда привычный аспирин нельзя принимать из-за состояния желудка. В этих же случаях применяют и корни растения: они содержат кумарины, также снижающие вязкость крови.

Таволга — съедобное растение. Молодые побеги таволги вязолистной и корневые клубеньки таволги шестилепестной съедобны и вкусны. Зелень (в ней много аскорбиновой кислоты и каротина) добавляют в салаты, супы, щи, тушат, а клубеньки отваривают или запекают. Из цветов получается душистый чай. 

Для лечебных целей пригодны корни и верхняя часть цветущих побегов без грубых одревесневших стеблей. Лекарственное сырьё можно использовать в свежем или сушёном виде. При заготовке сырья впрок побеги нужно связать в рыхлые пучки и развесить на верёвках на воздухе в тени. Корни выкапывают осенью, после того как надземная часть пожелтеет. Высушенное сырьё нужно измельчить и переложить в бумажные пакеты или стеклянные банки, плотно закрыв их крышкой. Хранится трава с цветами 2–3 года, но наибольший эффект от её применения заметен в течение года после сбора. 

При простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, бронхиальной астме, а также ревматизме, подагре и других воспалительно-дегенеративных заболеваниях суставов 2 ст. ложки измельчённой свежей травы (или 1 ложку сухой) заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают в термосе час, процеживают, отжимают и принимают настой в тёплом виде по 1/3 стакана 2–3 раза в день за полчаса до еды. 

При гипертонии 1 ст. ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, держат на слабокипящей водяной бане 15 минут, настаивают в течение часа, процеживают, доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма и принимают по 2 ст. ложки 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

При ранах и язвах на коже поражённые места промывают крепким настоем таволги, который готовят из расчёта 3 ст. ложки травы на 1,5 стакана кипятка. 

При трихомонадном кольпите 2 ст. ложки измельчённой свежей травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, отжимают и используют для спринцеваний утром и вечером.

При папилломатозе мочевого пузыря 3 ст. ложки свежих цветов таволги (или 2 ложки сухих) заливают 1 л кипятка, доводят до кипения (но не кипятят), настаивают под крышкой 1 час, процеживают, отжимают и принимают по 1/2–2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2–3 месяца. 

Летом очень полезно пить чай из таволги. Для его приготовления надо взять 1 ст. ложку цветов, залить 0,5 стакана кипячёной воды, настоять в течение 4–5 часов, затем процедить, отжать и пить во второй половине дня и перед сном. Чай можно подсластить по вкусу мёдом.

В последние десятилетия настои и отвары таволги широко применяются в комплексной терапии опухолей любой локализации. С этой же целью рекомендуется добавлять таволгу в пищу. Настои цветов таволги вязолистной могут служить заменой эффективной, но, к сожалению, достаточно дорогой и поэтому не всем доступной биологически активной добавки из листьев гинкго билоба. 

Дина БАЛЯСОВА, фитотерапевт, биохимик, кандидат химических наук

http://gazeta.aif.ru/online/health/624/09_01