Лавр

   lavrovij-listЛистьями лавра с давних времен венчали героев, чемпионов, победителей. Согласно легенде Аполлон воспылал страстью к прекрасной нимфе Дафне и преследовал ее. Когда он почти настиг беззащитную нимфу, она призвала на помощь богов Олимпа, и они превратили Дафну в лавровое дерево. И незадачливому ухажеру пришлось сделать его своим талисманом. 

   Так лавр стал священной принадлежностью храма Аполлона. Лавровыми венками чествовали музыкантов, спортсменов, поэтов. Листья лавра, сорванные с дерева, не вянут долго, и венок из них свидетельствует о долгой немеркнущей славе его обладателя. 

   Римляне переняли у эллинов многое, в том числе и поклонение лавру. В древнем Риме лавровый венок служил атрибутом победителя в любой области. Богиня победы Виктория изображалась с лавровым венком в руках. 

   Листья лавра долго остаются зелеными, что позволило считать его символом вечности, бессмертия. Существует поверье: если веточки лавра развесить по дому, то в любовь и счастье его не покинут. Именно от этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лоренц и Лаура, а также слова лауреат и бакалавр. 

   Свое место лавр занял и в геральдике, как отечественной и зарубежной. На многих гербах и эмблемах красуется изображения этого растения. 

   В Европе лавр использовали сначала как лекарственное растение. 

   Действительно лавр обладает ценными свойствами, ведь листья лавра содержат эфирные масла, уксусную, валериановую и капроновую кислоты, дубильные вещества. Лавровый лист выделяет фитонциды. Эти летучие вещества губительны для многих болезнетворных микроорганизмов. 

   Жуя лавровые листочки можно снять воспаление ротовой полости, облегчить состояние при боли в горле и ангине. А смоченные в теплой воде лавровые листья прогреют не хуже горчичников. 

   Отвар лавровых листьев возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Такой отвар помогает при лечении хронических холециститов и желчекаменной болезни, как дополнение к основному лечению. 

   Полезные свойства лавровый лист сохраняет полностью и высушенном виде. 

   И все же лавр нашел свое основное призвание не в медицине, а в кулинарии. Его листики - отличная приправа к первым и вторым блюдам. 

   А начинал он как добавка для ароматизации воды, поданной для омовения рук перед едой. 

   Но уже в первом веке нашей эры лавровый лист оценили как пряность. Лавровый лист облагораживает вкус приправ и соусов, придает насыщенный аромат рыбным и мясным супам, щам, борщам, овощным супам. Придает неповторимый вкус блюдам из баранины, говядины, свинины. 

   В его компании раскрывает свой вкус отварная и тушеная рыба, блюда из фасоли и гороха, овощей.

   Незаменим лавровый лист при мариновании помидоров, огурцов, грибов, патиссонов, капусты и других солений. 

   Добавленный в соления лавровый лист делает вкус нежнее, придает маринаду пикантные нотки. 

   В Западной Европе зелень лавра иногда добавляют в варенья, сладкие блюда и десерты. А эфирное масло используют в кондитерском и ликерном производстве. 

   В последние годы вечнозеленое растение становится любимым комнатным растением во многих домах и учреждениях. Красивая форма, аромат, быстрая приспосабливаемость к условиям позволяют выращивать растение и дома и в офисе..

http://bezdietu.ru/lavrovij-list.php