Хинное дерево

   Cinchona.pubescensНаиболее известны и выращиваются ради коры следующие виды:

Cinchona calisaya WEDD. — высокое дерево с крупными продолговатыми листьями и красноватыми цветками, собранными в метёлки или щитки.

Cinchona pubescens VAHL.  — дерево до 25 м высотою, с крупными яйцевидными листьями и пурпурными цветками в кистях; кора содержит до 11,6 % хинина.

Cinchona officinalis L. — дерево до 15 м высотою с ланцетными листьями и красными цветками в кистях.

 

   В настоящее время хинное дерево распространено во многих тропических странах; основная часть мировой добычи хинной коры приходится на Индонезию. Возделывают в основном хинное дерево Леджера (Cinchona ledgeriana, оно же Cinchona calisaya), хинное дерево лекарственное (Cinchona officinalis) и хинное дерево красносоковое (Cinchona succirubra), а также многочисленные гибридные формы. В России их разводят только в оранжереях ботанических садов. С развитием синтетического производства алкалоидов культура хинного дерева сократилась.

   Хинное дерево стало знаменитым благодаря своей коре — южноамериканские туземцы издавна лечили ею малярию. Европейцы узнали о его целебных свойствах ещё в XVI веке; по совету испанских иезуитов «красной водой» из хинной корки была излечена от малярии жена вице-короля Перу, графа Луиса Херонимо Фернандеса де Кабреда.