Хлорофитум хохлатый

   hlorofitumХлорофитум хохлатый (он же хлорофитум комосум) является одним из видов многолетней травы. Он является родным для тропической и южной части Африки, но со временем стал привычным и для остальных регионов, в том числе и для Западной Австралии. Благодаря его пестрой окраске, он очень популярен среди любителей комнатных растений. Цветок хлорофитум хохлатый широко используется в озеленении квартир и офисов. Он обладает массой полезных свойств, которые с успехом можно применять для нормализации микроклимата в любом помещении.

 

   В условиях квартиры растение достигает роста примерно 60 см. также имеет мясистые, глубокие корни, около 10 см в глубину. Листья обычно очень длинные, до 50 см, и узкие – не больше 30 мм.

   Цветы растут на длинном, разветвленном соцветии, которое может достигать до одного метра в высоту и в конце изгибается вниз. Цветки могут произрастать от одного до шести в каждом кластере, которые располагаются вдоль стебля со строго определенными интервалами. Ближе к концу соцветия каждый кластер становится меньше в размерах. Обычно первые цветы опадают, поэтому вы очень редко можете увидеть цветущее соцветие.

   Отдельные цветки, которые стоят на цветоножках длиной до 8 мм, могут быть зелеными или белыми. Каждый цветок имеет трех- и шестижильные листки с небольшим капюшончоком либо в форме лодки, которые достигают высоты до 10 мм. В тычинке содержится пыльца, производящая другой цветок около 3,5 мм в длину и нити примерно той же длины. Центральный плодолистик имеет длину от 3 до 8 мм. Семена производятся в капсуле размером 3-8 мм на стеблях, которые придают им 12 мм длины.

   Соцветия несут ростки на кончиках, которые в итоге свисают и касаются почвы. Стебли из соцветия называют «столонами» в некоторых источниках, но все же ученые считают, что более правильно этот термин использовать для стеблей, которые не несут цветы и имеют корни в узлах (одна из двух основных структурных осей растения, другой корень; стебель делится на узлы и междоузлия).

Полезные свойства

   Одно из полезных свойств хлорофитума хохлатого – это его способность уменьшать загрязнение воздуха внутри помещений в виде формальдегида, а около 70 кустов цветка позволят устранить или нейтрализовать производство формальдегида в энергоэффетивных домах. Мы советуем оставлять его на кухне, где больше всего скапливается угарный газ.

   Ученые считают, что за 24 часа цветок способен уничтожить до 70-80 процентов вредных микроорганизмов вблизи себя. Исходя из этого, они утверждают, что хлорофитум хохлатый абсолютно необходим в условиях детской комнаты. Взрослое растение способно уничтожать вредоносных микробов на площади примерно два квадратных метра, так что эффект цветка поистине впечатляющий.

   Если вы еще не забыли, то родиной растения являются субтропики и тропики Южной Америки и Африки, а значит, растение прекрасно умеет сохранять влагу. Это еще одно из полезных свойств хлорофитума хохлатого. То есть чем больше вы поливаете растение, тем больше влаги оно выделяет в окружающую атмосферу. А если добавить активированный уголь, то уровень выделяемой влаги увеличится примерно вдвое. Таким образом, растение будет очень полезно людям с различными легочными заболеваниями.

   Цветок отлично подходит для тех, кто проживает вблизи промышленных и загрязненных районов, недалеко от проезжей части, а также тем, кто постоянно страдает от аллергии или частых вирусных заболеваний.

   Раньше растение использовали в лечебных целях, особенно для беременных женщин в качестве амулета для защиты матери и ребенка. Куст оставляли в помещении, где они проживали. Корни хлорофитума хохлатого опускали в воду, которую в дальнейшем пила мать для защиты ребенка, как считали раньше. Его также вводили ребенку в качестве настойки со слабительным эффектом.