Капуста кольраби

В настоящее время у наших садоводов и огородников эта культура не пользуется популярностью. А жаль — в странах Западной Европы, США и Канаде кольраби занимает громадные площади. Европейцы и американцы, ярко выраженные прагматики, предпочитают выращивать савойскую капусту,

брокколи, кольраби, брюссельскую и цветную капусту. Мы же только говорим о пользе этих растений, их выдающихся лечебных и диетических качествах, а выращиваем только белокочанную капусту. К сожалению, в разряд этих непопулярных культур попала и кольраби — хорошо изученная в России культура, имеющая непродолжительный вегетационный период, которая великолепно растет и дает большой урожай во всех природно-климатических зонах нашей страны.

В пищу используется стеблеплод кольраби — шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону — недаром ее называют лимоном с грядки. В кольраби содержится большое количество витаминов В1, В2, РР, U и других. Богата она также минеральными солями: калием — 336 мг%, кальцием — 120 мг%, магнием — 33 мг%, фосфором — 50 мг%, железом — 1,2 мг%, каротином, пантотеновой кислотой и т. д. По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырая протертая кольраби, подсоленная и политая сметаной, является диетическим блюдом. Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой надо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби способствует выведению жидкости из организма и оказывает лечебное действие при атеросклерозе. Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.