Калина

Калиновые ягоды – хорошее лекарство при многих заболеваниях, кашле, ангине, гипертонии, истерии, воспалительных процессах желудка и кишечника.

В ягодах содержатся дубильные вещества, муравьиная, изовалериановая и уксусная кислоты. Лечебными свойствами обладает также кора калины. Отвар

коры применяют как внутрь, так и для промывания болезненных ран. Используют и цвет калины.

Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Кроме сахара и органических кислот, в них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь.

Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.

Ягоды калины входят в разнообразные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе. При осипшем голосе, кашле и простудах хорошо помогает настой калины.

У пожилых людей возникают пигментные пятна на коже. Компрессы из сока калины помогают их уменьшить или полностью устранить.