Кипарис


kiparis  kiparis.jpg1Это хвойное дерево (реже кустарник) семейства кипарисовых насчитывает около 15–20 видов, растет в умеренно теплом поясе Евразии, Северной Америки, Северной Африки. Кипарис вечнозеленый (пирамидальная форма высотой до 30 м) и другие виды широко культивируют как декоративные растения, в том числе в Украине, на Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии. 

 

     Кипарис – вечнозеленое дерево, чаще всего низкорослое, но некоторые виды его могут достигать в высоту 40, и даже 70 м. Листья кипариса мелкие, игловидные, расположенные супротивно или по 3–4 штуки в мутовках. Цвет листьев варьирует от светло-зеленого до темного с синеватым отливом. Шишки кипариса развиваются на концах коротких побегов, семяпочки в шишках расположены у основания. Шишки кипариса довольно большие, длиной до 3–4 см, шаровидные или неправильной формы, серого цвета. Самым распространенным является кипарис вечнозеленый пирамидальный. 

     Это культурная, выведенная человеком разновидность. Это дерево очень популярно в Крыму и на Кавказе, где его чаще всего можно встретить в садах и парках. Дикая его разновидность – кипарис вечнозеленый горизонтальный – происходит из Малой Азии. Другой обычный ныне для Европы вид – кипарис мексиканский – был завезен из Мексики в Португалию, а оттуда в XIX в. – в Россию. Сейчас этот вид широко распространен на Кавказе и в Крыму. На Черноморском побережье Кавказа попадается также кипарис кашмирский. Своеобразие внешнему облику этого дерева придает форма его побегов: длинные ветви, отрастая, опускаются вниз, придавая кипарису изящный вид. Всего насчитывается 14 видов кипариса, которые почти не отличаются друг от друга. В культуре можно встретить, кроме перечисленных 3 видов, также кипарис аризонский, Говена, крупноплодный, лузитанский, акнаба, надутый и плакучий. Кипарис Говена называют еще калифорнийским, подчеркивая его происхождение. В диком виде данное растение встречается исключительно в предгорьях Калифорнии. Южнее, на территории Мексики и Гватемалы, произрастает кипарис лузитанский. 

 

      О практическом использовании кипариса писал еще Феофраст в книге "Исследование о растениях". Он сообщал, что из его древесины, прекрасно полирующейся, режут статуи, строят дома. Подчеркивая долговечность кипарисовой древесины, Феофраст отметил, что в храме Артемиды Эфесской - одном из семи чудес света - двери, сделанные из кипариса, прослужили в течение полутораста лет. К этому можно добавить, что прославленные мореходы-финикийцы строили свои корабли из кипарисовой древесины, так же поступал и Александр Македонский. 

 

     А вот персы рассматривали кипарис как особо священное дерево: они тесно связывали его с культом огня и почитали как символ бога Ормузда - правителя светлого небесного царства, творца всех богов и материального мира. Священным деревом считали кипарис и в древней Индии. Древесину кипариса считали вечной, не поддающейся гниению и поэтому знатных римлян и греков хоронили в кипарисовых гробах. В Киеве при закладке Софийского собора между камнями фундамента заложены золотые княжеские печати, а также золотые, серебряные и кипарисовые кресты. Добываемое из молодых побегов кипариса эфирное масла употребляли для пропитки папирусов, пергамента и полотняных повязок, в которые пеленали мумии, а также использовали в сложных рецептах для бальзамирования. Смолами кипариса лечили раны и язвы, а легочных больных посылали на остров Крит, славящийся своими кипарисовыми рощами.

 

     Интересно отметить, что христианство, весьма отрицательно относящееся ко всему, что служит символом языческих верований, очень благосклонно отнеслось к кипарису. В Греции, например, распространено поверье, будто кипарис чудесным образом был вознесен на небо. Считается, что он послужил фундаментом при сооружении первого христианского храма. 

 

     Как видим, кипарис у многих народов был легендарным деревом. Одна из причин уважительного отношенияк нему заключается в его красоте. Ныне он признан одним из самых декоративных древесных растений и весьма украшает здравницы Крыма и Кавказа. 

 

     Энергетика

     Кипарис – типично мужское дерево, оказывающее влияние на мужскую потенцию и половую активность, которое не только усиливает сексуальную силу у здоровых мужчин, но и лечит больных. 

 

     Кипарис не воздействует на женский организм, но гармонизирует через мужчину семейные взаимоотношения. Правда, он не действует на расстоянии. Для полноценного взаимодействия с этим деревом человеку необходимо только прямое «общение» с ним или пребывание в непосредственной близости от него. Тогда энергия кипариса одаривает мужчину ореолом неотразимости, перед которым трудно устоять. 

 

     Кипарис требует немедленного удовлетворения возникшего желания и содействует в этом тем, кто обращается к нему за помощью. 

 

     Однако, согласно мнению некоторых специалистов по биоэнергетике, кипарис обладает тяжелой энергетикой и с давних пор считается деревом смерти. Поэтому не стоит ни сажать это растение на дачном участке, ни держать его в доме. 

 

     В Китае кипарис символизировал бессмертие человеческой души. Растение обладает завидным долголетием. Отдельные экземпляры достигают двухтысячелетнего возраста. В Греции около Спарты найдено дерево в возрасте трех тысяч лет. Высота его - 52 метра, а диаметр ствола - 3,7 метра..

 

     Лекарственное сырье

     Кипарис применялся в медицине тысячи лет. Древние врачи отмечали согревающее влияние эфирного масла кипариса, приводящее в равновесие все системы организма. 

 

     Хвою и побеги некоторых видов, например кипариса мексиканского (Cupressus lusitanica Mill.), используют для получения ароматического масла, которое находит применение в ароматерапии, обладая противоревматическим, антисептическим, противоспазматическим, тонизирующим и другими полезными свойствами.

 

     Насаждения кипариса вечнозеленого обогащают окружающий воздух биологически активными летучими веществами, которые проявляют антимикробную активность. Соединения флавонола воздействуют как ингибиторы ферментов. Благодаря этому свойству они используются при лечении заболеваний вен.

 

     Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о кипарисе: «Листья и шишки кипариса связывают. Ему присуща сила, которая рассасывает жидкости. Шишки его во всех отношениях сильнее его листьев. Он склеивает, останавливает кровь и даже устраняет гниение.

     Свежие, мягкие, только что сорванные листья, шишки и веточки кипариса заживляют раны в твердых органах.

     Кипарис, особенно в смеси с ячменной мукой, помогает от герпеса и от карбункулов.

 

     Свежие листья и шишки кипариса, если сделать из них лекарственную повязку, хороши при грыже. Если применить его в виде лекарственно повязки, он укрепляет нервы и стягивает грыжу, укрепляет расслабленные мышцы и делает их тверже.

 

     Если мелко истолочь кипарисовые шишки с инжиром и сделать из них фитиль в нос, это избавляет от дикого мяса (имеются в виду полипы), а отвар шишек в уксусе прекращает зубную боль. Шишки кипариса дают пить в вине при кровохарканье, затрудненном дыхании, «стоячем дыхании» и застарелом кашле. Так же действует их отвар.

 

     Листья кипариса дают пить в уваренном вине, и это помогает при затрудненном мочеиспускании и истечении излишков в мочевой пузырь. Они полезны также от язв в кишках и в животе…»

 

     Кипарисовое масло широко применяется в тибетской и китайской медицине как средство, очищающее организм.

 

     Оно прекрасно регулирует потоотделение, полезно при отеках, целлюлите. Благотворно действует на кожу, поэтому подходит для ухода за истонченной, чувствительной кожей, даже при склонности к раздражению и покраснению, устраняет неприятный запах кожи, нормализует работу сальных желез кожи головы, препят-ствует выпадению волос, улучшает состояние зрелой и увядающей кожи.

 

     Молекулы эфирного масла кипариса обладают высокой бактерицидной активностью в отношении микроорганизмов, вирусов, грибков. При заболеваниях органов дыхания оно смягчает слизистые оболочки, уменьшает воспаление, облегчает отхождение слизи и мокроты, восстанавливает все показатели функции внешнего дыхания. Очень важным качеством эфирного масла кипариса является его адаптогенное действие - он улучшает способности организма приспосабливаться к различным, в том числе и к экстремальным условиям. Поэтому даже люди, непривычные к парной или к сауне прекрасно переносят банные процедуры на фоне аромата кипариса. Его запах положительно влияет на больных с функциональными расстройствами нервной системы. После банной процедуры с ароматом кипариса исчезает раздражительность, восстанавливается эмоциональное равновесие, повышается умственная и физическая работоспособность. Прекрасное настроение, легкость и бодрость гарантированы вам, если вы отдохнули в бане (сауне) наслаждаясь запахом кипариса! 

 

     Энергетика масла имеет свои уникальные свойства, считается что оно является "маслом-щитом", распределяя энергетическую плотность ровно и гармонично, защищая от нежелательных контактов.