Кресс (жеруха)

По-другому называют жеруха лекарственная, брункресс, водяной хрен, гулявник водяной. Многолетник, достигающий 80 сантиметров в высоту из семейства крестоцветных с полым бороздчастым стеблем. Листья непарноперистые, имеют от двух до семи долей. Цветет кресс летом. Белые

цветки из четырех лепестков собраны в короткую кисть. Плоды линейные, раскрывающиеся стручки.

Растет кресс по берегам водоемов, часто в воде. При выращивании на грядках нуждается в затененных местах и частом поливе.

 

Вкус молодых листочков горько-острый, напоминает вкус редьки или хрена. При разрезании сырых стеблей выделяется летучее вещество, раздражающее слизистую оболочку глаз.

 

В траве жерухи содержатся йод, фосфор, железо, калий, горчичное, эфирное масла, витамины C, B1, B2, E, каротин.

 

Из свежих листьев готовят витаминные салаты, добавляют их в супы, как пряность в бутерброды, к мясным и рыбным блюдам, сырам, посыпают вареный картифель и омлеты. Молодые листья используют и как заменитель петрушки. Зимой сушеные семена употребляют как приправу к мясу. Масло, полученное из семян жерухи, может заменить горчичное масло.

 

Кресс возбуждает аппетит, действует желчегонной, противовоспалительно и противоаллергически.

Свежий сок жерухи по 1 чайной ложке 3 раза в день или настой 20-30 граммов свежих листьев на 1 литр кипятка по 1 стакану 3 раза в день принимают при стоматитах, болезнях печени, холецеститах, почечно-каменной болезни, при различных гастритах, циститах, при анемии.

 

Ожоги лечат мазью (2 столовые ложки свежего сока жерухи на 50 граммов сливочного масла).

 

После высушивания, листья жерухи теряют свои лечебные свойства.