Калган

   kalganКалган – травянистое невысокое растение с крупным корнем, kalgan koren используемым для приготовления пряности и лекарственных целей. Распространен во многих регионах и климатических поясах, в частности в средней полосе России. Пряность калган это высушенный и молотый корень растения. Из 140 видов в лечебных целях и кулинарии используются только три. В кулинарии пряность применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках. В медицине используют многочисленные лечебные свойства растения. Наиболее выражены бактерицидные, противовоспалительные, обезболивающие, отхаркивающие и вяжущие свойства калгана.

Лечебные свойства издревле считались одними из наиболее сильных среди не только пряно-ароматических но и лекарственных растений.
 
На Руси его называли «могущник» - растение полное целительной энергии.
 
Благодаря хорошим антибактерицидным свойствам в восточной и европейской медицине заменял антибиотики, средневековые врачи успешно лечили им вирусные инфекции. 

Препараты из калгана обладают следующими полезными лечебными свойствами:

бактерицидным;
противовоспалительным;
кровоостанавливающим;
обезболивающим;
желчегонным;
ранозаживляющим;
отхаркивающим;
вяжущим.
 
Наибольшее количество полезных веществ содержится в корне растения, который копают осенью, после того как листья растения начинают желтеть. Это - эфирные маслафлавоноиды, которые создают аромат и вкус пряности, микроэлементы, аминокислоты,  витаминыгликозиды. Так же богат корень калгана медью и его соединениями, железом, магнием и другими, полезными для организма веществами. 

Пряность хорошо стимулирует пищеварительную систему, улучшает аппетит, снимает боли в желудке, обладает ветрогонным действием. 

В некоторые лечебные сборы добавляют листья и стебель калгана.  

К свойствам калгана относится благотворное действие на желудочно-кишечную систему человека, им лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочные кровотечения. Растение обладает обезболивающим свойством, его применяют при зубной боли. 

Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на кожу, оказывают стягивающее и обеззараживающее действие. Они входят в состав мазей, гелей, кремов для заживления ран, уменьшения, разглаживания рубцов. Его применяют при ожогах как обезболивающее, заживляющее средство. Водный отвар отлично дезинфицирует горло, гортань при простудах. Пары калгана смягчают бронхи, ингаляции полезны при бронхитах. Свойства растения используют при заболеваниях печени, при желтухе, ревматизме.
 
Способы применения.
 
Отвар корневища. Приготовление: высушенное корневище измельчают и заваривают из расчета 1-2 столовые ложки на 1 литр воды, настаивают 2 часа, принимают по одной столовой ложке 4 раза в день, до принятия пищи.

Настой. Приготовление: свежий или высушенный корень, 30-50 гр. заливают спиртом или водкой - 0,5-0,7 литра. Настаивают в течении 2 недель. Принимают до еды по пол столовой ложки (20-25 грамм).

Противовоспалительная мазь для десен. Берут 15 частей настоя и смешивают с 7 частями глицерина.