Кофе

Кофе считается целебным напитком. Его родина — Эфиопия. В настоящее время основными поставщиками кофе являются Бразилия и Колумбия.

В обжаренных зернах кофе содержится 1,3 процента кофеина, в растворимом кофе — от 3 до 5 процентов.

Свежезаваренный горячий кофе — тонизирующее и общеукрепляющее средство. Тот, кто пьет его для повышения настроения, снятия усталости и недомогания, должен употреблять кофе со сладостями и жирами (молоко, сливки, мороженое). Питье кофе успокаивает боли, улучшает кровообращение, полезно при лихорадке и желтухе, усиливает мочеотделение, рекомендуется при большинстве видов головной боли, меланхолии. Кофе устраняет сонливость и жажду, усталость во время путешествий, расширяет сосуды головного мозга, создает в организме состояние внутренней комфортности. В то же время он часто бывает причиной бессонницы, тяжелых сновидений, придает коже лица желтоватый оттенок, имеет тенденцию ослаблять половую потенцию и уменьшать количество семенной жидкости. Нецелесообразно пить кофе натощак и после обильной пищи. Для устранения вредных для сердечной деятельности свойств при варке в кофе добавляют несколько тычинок шафрана. После питья кофе временно повышается артериальное давление. Его тонизирующее действие наиболее выражено при тяжелых умственных утомлениях. Напиток усиливает реакции бдительности. Многие виды головной боли, особенно при мигренях, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофеин расширяет сосуды головного мозга, снимая тем самым спастические головные боли. По этой причине кофе с давних времен считается полезным средством от мигрени.

Кофеин широко применяют в практической медицине как средство, регулирующее сердечную деятельность и повышающее артериальное давление, поэтому кофе как кофеинсодержащий напиток часто рекомендуют гипотоникам. Однако это ошибочное мнение. Дело в том, что помимо кофеина в своем составе кофе содержит группу достаточно активных сосудорасширяющих соединений: теобромин, теофиллин, витамин PP. После приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает повышение артериального давления, и гипотоники через 15-20 минут чувствуют себя легче: у них устраняется усталость, сонливость, повышается настроение и появляется желание выполнять умственную или физическую работу. Однако все это лишь временно. Вскоре возникает своеобразная внутренняя слабость. В случае повторного потребления кофе такое ощущение исчезает, но потом возникает вновь. Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, продолжают увеличивать объем его потребления. В итоге возникает общая слабость, сердцебиение, человек начинает чувствовать пульсацию мозговых сосудов. Может появиться дрожание рук и пальцев. Общая слабость и недомогание связаны с действием антагонистов кофеина — теобромина, теофиллина и витамина PP.

Гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная) фаза для них считается лечебной.

По-разному действует кофе и на людей с различным типом нервной системы. У тех, в чьем головном мозге преобладают процессы возбуждения, эти процессы еще более усиливаются. Может возникать шум в ушах, головная боль, душевное беспокойство. У тех, в чьем головном мозге преобладают процессы торможения, напротив, возникает сонливость.

При передозировке кофе имеют место нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Человек жалуется на чувство жжения и боли в области желудка, изжогу. Последняя обусловлена тем, что кофеин выраженно стимулирует желудочную секрецию. Это его свойство иногда используется в качестве диагностической пробы при изучении функционального состояния желез желудка. Людям, страдающим гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка, нельзя увлекаться кофе.

При употреблении больших доз кофе наблюдается ускоренная эвакуация содержимого кишечника. В некоторых случаях кофеин провоцирует осложнения со стороны органов мочевыделения. У водителей транспорта может нарушаться чувство дистанции и скорости движения, что чревато аварийными ситуациями.

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Государственного университета Нью-Джерси, США (The State University of New Jersey), кофеин однозначно предотвращал развитие рака кожи. Исследователи изучили возможный механизм этой защиты.

При попадании солнечной радиации на кожу, в ее клетках изменяется строение участков ДНК, что и ведет к развитию рака. Кофеин обладает специфическим свойством уничтожать поврежденные ДНК.

Таким образом, дефектные поврежденные клетки кожи не могут дальше делиться и переходить в злокачественные.

Более того, ученые заметили, что кофе, нанесенный в виде крема или геля на кожу сразу после облучения ультрафиолетом, вызывает гибель всех поврежденных клеток.