Корица

С медицинской точки зрения корица имеет кровоостанавливающие, болеутоляющие и общеукрепляющие свойства. Рекомендуется при ощущении тяжести в желудке, вздутии живота (метеоризме), спазмах желудка и других нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Чай из корицы для возбуждения аппетита и при проблемах с желудочно-кишечным трактом: чайную ложку молотой корицы залить кипятком, накрыть и дать настояться в течение 10 минут. Выпивать 2-3 кружки чая в день до или во время еды.
      Корица содержит слизистые и дубильные вещества, которые оказывают ухаживающее и противовоспалительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также эфирное масло, обладающее антибиотическим действием. Именно о нем и пойдет речь дальше.
      Научные тесты показали, что масло корицы даже при разведении его в соотношении 1:3000 в лабораторных условиях может обезвредить возбудителя тифа. Вполне может быть, что живому организму требуются более высокая концентрация действующего вещества. Важность подобных исследований заключается в том, что они доказывают, какой мощный антибиотический потенциал заключен в природных эфирных маслах.
      Главное действующее вещество корицы — коричный альдегид, принадлежащий к группе фенилпропанов. Кроме того, корица содержит эвгенол, о противомикробных свойствах которого мы уже рассказывали в статье о гвоздике. К сожалению, оба эти вещества относятся к тем фенилпропанам, которые могут вызвать сильное раздражение кожи. Поэтому я хотела бы еще раз предостеречь вас от местного использования концентрированного масла корицы или гвоздики. У людей, предрасположенных к аллергии, может начаться обширный контактный дерматит.
       Однако было бы неправильным отказываться от применения этого лечебного средства. Правильная дозировка даже яд делает волшебным эликсиром.