Клюква

Ягоды клюквы содержат около 3% сахаров, 3-4% органических кислот, аскорбиновую кислоту, флаваноидные вещества, гликозиды, пектины, некоторые красящие вещества, а также йод и ряд других микроэлементов. Обладает противомикробными свойствами благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты.

Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозе С. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем их применяют для лечения гиперацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания.

Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Ягоды клюквы, сок с медом, морс применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки