Клубника

Исследователи из США говорят о том, что фруктовый десерт может стать эффективным средством для профилактики многих заболеваний: от обычной простуды до рака.

Ученые из института “Солка” в Сан-Диего, ранее доказавшие, что фисетин, содержащийся в большом количестве в клубнике, оказывает благотворное влияние на клетки головного мозга, теперь говорят о том, что клубника может быть полезна при инсулинозависимом диабете. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале PLoS ONE.

В ходе экспериментов, проводимых на мышах и крысах с генетическими изменениями, вызывающими повышение уровня сахара в крови, ученые увидели, что при приеме фисетина произошло сокращение числа симптомов диабета.

Ученые подчеркивают, что грызунам не удалось полностью излечиться от диабета, однако у них произошло существенное снижение содержания сахара в крови. Кроме того, у мышей, получающих вместе с пищей фисетин, уменьшилось содержание белка в моче, являющегося одним из показателей болезни почек.

Один из авторов исследования, профессор Дэвид Шуберт, отмечает, что ему и его коллегам впервые удалось описать воздействие фисетина, способного защитить почки, мозг, кровеносные сосуды и укрепить иммунную систему.

Исследователи отмечают, что для того, чтобы добиться оздоровительного эффекта, который наблюдался у мышей, человек должен съедать 37 ягод клубники в день.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)

<<<>>>


Клубника. Полезные и лечебные свойства клубники.

Скоро на наших столах появится замечательно вкусная и полезная ягода – клубника. Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме ее красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.

 

Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.

 

По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.

 

В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.

 

А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

 

Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.

 

Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.

 

Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же   устранить неприятный запах изо рта.

 

Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.

 

Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.

 

Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.

 

Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.

 

Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!

 

Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.

 

Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление  и обмен веществ в организме.

 

А еще эта ягода помогает при бессоннице.

 

Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

 

Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.

 

Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.

 

Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы - вместе с ложкой меда.

 

И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.

 

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

 

Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить. И лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.