Кардамон

Кардамон — классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Эта пряность родом из Индии  и Шри-Ланки. Купцами-арабами завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах. Сохранились

 

упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность.

В средние века кардамон ценили в основном за лекарственные свойства. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.


До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем его стали культивировать. Из лесов, где он обычно рос, его перенесли на плантации. Вырастить его - дело трудоемкое. На плантациях приходится высаживать деревья, затеняющие от палящих лучей солнца. После цветения стручки-капсулы, в которых находится пряность, очень долго зреют, в течение нескольких месяцев.

Кардамон произрастает в диком виде на Ближнем Востоке, Шри-Ланке. Культивируется в Индии, Шри-Ланке, Камбодже, в Центральной Америке, особенно Гватемале, Сальвадоре.

ОПИСАНИЕ

Кардамон — многолетнее травянистое растение, напоминающее кустарник высотой до 3~4 метров. Корень ползучий, листья ланцетовидные. Из корня вырастает два вида стебля — листовой стебель, поднимающийся до 3—4 метров, и ползучий цветочный — до 0,5 м высотой. Цветет кардамон белыми цветками, собранными в небольшие кисти. Листочки бледно-зеленые, цельнокрайние, копьевидные. Отцветая, кардамон образует плод в виде трехкамерной корзиночки, которая дозревает в течение большей части года. Не совсем дозревшие коробочки собирают и высушивают на солнце так, чтобы они не раскрылись. В таком виде кардамон и является пряностью с приятным сильным ароматом, сладковатым и остропряным на вкус.

Молотый кардамон менее ценится как пряность, так как запах его быстро улетучивается.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпинилацетат, цинеол, белок.

В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.