Грузди

hruzdi   Наиболее известны дубовый, желтый, перечный, пергаментный, синеющий, черный и некоторые другие виды груздей. Они являются в основном сырьем для засолки. Перед заготовкой их вымачивают и отваривают, чтобы удалить горечь. В медицине используют шляпки. В груздях содержатся жиры, белки, углеводы, витамины, различные кислоты.

 

     Груздь дубовый

    Шляпка диаметром до 17 см, мясистая, в молодом возрасте плоско-округлая, затем воронковидная, иногда неправильной формы, с волнистым загнутым краем, голая, желтая, желтоватая или желтовато-оранжевая, с более или менее четкими темными кольцами. Пластинки -нисходящие по ножке, белые, позже бледно-охристые или бледно-кремовые, выцветающие, сухие.

   Ножка длиной до 10 см, диаметром до 2 см, розовая, с желтоватыми углублениями в виде пятен, при созревании полая.

   Мякоть плотная, белая, на изломе желтеет, с белым очень горьким млечным соком, не изменяющим окраску.

   Произрастает под дубом и лещиной на гумусовых суглинках и в дубравах. Собирают в июле - сентябре. Относится ко II категории.

   Употребляют только в соленом виде после вымачивания или отваривания, воду сливают.

     Груздь желтый

   Шляпка диаметром 9-20 см, выпуклая, воронкообразная в центре, с загнутым войлочным краем, мясистая, желтая, сильно липкая, позже сухая. Пластинки - приросшие к ножке или нисходящие, частые, белые.

   Ножка длиной 4-5 см, диаметром до 3 см, полая, пористая, пятнистая, у основания утолщенная.

   Мякоть плотная, белая, с острым, жгучим белым, быстро 'желтеющим млечным соком.

   Произрастает в хвойных лесах, в основном среди елей, тесно скученными группами. Относится ко II категории.

   Употребляют в соленом и маринованном виде после вымачивания в холодной воде или отваривания в течение 5-10 мин.

     Груздь пергаментный

   Шляпка диаметром 7-20 см, слегка морщинистая, желтоватая, голая, мясистая, сначала выпуклая, с завернутым краем, позже воронковидная, сухая, матовая, белая. Пластинки желтеющие, нисходящие к ножке.

   Ножка выше 8 см.

   Мякоть белая, с белым млечным соком, окраска которого на воздухе не изменяется.

   Произрастает в смешанных лесах, иногда небольшими группами.

   Употребляют только в соленом виде после предварительного вымачивания.

      Груздь перечный

   Шляпка диаметром 7-20 см, белая, позже с желтоватым оттенком, у молодых грибов голая, мясистая, плотная, у взрослых - выпуклая, с завернутым краем, у зрелых - сухая, воронковидная, матовая, белая, на изломе становится зеленовато-голубой, без концентрических зон. oПластинки белые или кремовые, с возрастом желтеющие, очень частые, нисходящие по ножке.

   Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2,5 см, плотная, гладкая, белая, иногда с вдавленными пятнами.

   Мякоть вначале белая, затем слабо-желтоватая или голубовато-синяя, с белым млечным соком остроперечного вкуса, который на воздухе голубеет.

   Произрастает на всей территории европейской части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет с июля по ноябрь в широколиственных лесах, преимущественно с примесью дуба и березы. Относится к IV категории.

   Употребляют в соленом виде после предварительного вымачивания или отваривания.

   Груздь перечный оказывает угнетающее действие на туберкулезную палочку. В народной медицине для лечения почечно-каменной болезни его используют в слегка поджаренном виде.

     Груздь синеющий (собачий)

   Шляпка желтоватая, с торчащими волосками, по краю лохматая. Пластинки редкие, низбегающие по ножке, с фиолетовым оттенком, при надавливании на них образуются темные пятна.

   Ножка длиной до 7 см, диаметром до 3 см, бледно-желтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет.

   Мякоть белая, плотная, горьковатая, с приятным запахом и белым млечным соком, который на воздухе становится фиолетовым.

   Произрастает в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, под березой и ивой единично или группами. Собирают в июле - августе. Относится ко II категории.

   Употребляют только в соленом виде.

   Груздь синеющий обладает свойствами задерживать рост болезнетворных микробов - возбудителей ангины и нарывов. С этой целью его используют в народной медицине.

     Груздь черный (чернуха)

   Шляпка диаметром 5-20 см, мясистая, плотная, округлая, плоская, с завернутым краем, позже воронковидная, сухая, гладкая, неопушенная, вначале белая, затем темная. Пластинки - нисходящие по ножке, частые, грязно-белые или кремовые, с возрастом желтеют.

   Ножка длиной 3-7 см, диаметром 2-3 см, плотная, позже полая, изогнутая, суженная к основанию, белая или буровато-зеленоватая, с вдавленными пятнами.

   Мякоть зеленая, затем зеленовато-голубая, желтеющая или буреющая, ломкая, с белым млечным соком, который на воздухе зеленеет.

   Произрастает в широколиственных лесах южных районов нашей страны, преимущественно в березняках, во мху и на хорошо освещенном месте - опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок. В благоприятные годы встречается очень большими семьями. Собирают в августе - октябре. Относится к III категории.

   Употребляют главным образом в соленом виде после вымачивания и отваривания, после повторной варки иногда жарят.